03.12.2009 16:15

Путин не ответил на вопрос про Ходорковского

МОСКВА (Рейтер) - Премьер-министр РФ Владимир Путин не ответил в ходе прямого телеэфира на вопрос о том, когда может выйти на свободу экс-совладелец нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский.
На вопрос о том, когда Ходорковский выйдет на свободу, Путин в четверг сказал лишь, что с опальным магнатом надо поступить по закону.
"Известный фигурант находится в местах лишения свободы по решению суда, - сказал Путин в четверг. - Судьба каждого человека, находящегося в местах лишения свободы, должна быть подчинена действующему российскому законодательству".
Вынесенный в 2005 году приговор Ходорковскому - восемь лет за уклонение от налогов и мошенничество - стал одним поворотных пунктов путинского президентства, а для оппозиции сидящие с 2003 года за решеткой фигуранты дела ЮКОСа стали символом противостояния власти.
Ходорковскому и другому топ-менеджеру ЮКОСа Платону Лебедеву до сих пор предъявлялись обвинения в экономических преступлениях, а начальника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина и совладельца компании Леонида Невзлина осудили за убийства.
Путин в четверг напомнил об уголовной стороне дела ЮКОСа и сказал, что совершенные в интересах компании убийства были совершены с санкции совладельцев.
"Вы что, думаете, что он (Пичугин) действовал по собственному усмотрению? На свой собственный страх и риск? У него не было своих конкретных интересов, он не главный акционер в компании. Ясно, что он (Пичугин) действовал в интересах и по указанию своих хозяев. Там только доказанных убийств пять", - сказал Путин, отвечая на вопрос про возможное освобождение Ходорковского, но не пояснив, кого именно из "хозяев" компании он имел в виду.
Ранее Путин сравнил Ходорковского с известным в 30-х годах гангстером Аль Капоне, вышедшим из тюрьмы смертельно больным, и американским финансистом Бернардом Мэдоффом, осужденным на 150 лет за создание финансовой пирамиды.
С приходом в Кремль преемника Путина Дмитрия Медведева Ходорковскому и Лебедеву были предъявлены новые обвинения: суд рассматривает дело, в рамках которого им вменяется хищение нефти на более чем $14 миллиардов.
Путин в четверг сказал, что средства, полученные от банкротства ЮКОСа после ареста владельцев компании, были направлены на социальные нужды.
"Я тогда убедил своих коллег, что мы... должны не просто направить их в резервы... Если когда-то эти средства были украдены у народа, надо отдать их напрямую этому самому народу", - сказал премьер-министр.
"Из этих средств ... мы сформировали фонд ЖКХ - 240 миллиардов рублей... Эти средства также пошли на благоустройство в городах и поселках РФ".
(Айдар Бурибаев, редактор Анастасия Онегина)

Новости партнеров