«Роскосмосу» удалось со второй попытки запустить «Союз» с «Восточного»

Первый пуск из-за неполадки был отменен за полторы минуты до старта

Ракета-носитель «Союз-2.1а» в 05:01 московского времени совершила успешный старт с космодрома «Восточный» в Амурской области, сообщила госкорпорация в своем Facebook. Ракета вывела на орбиту три научных спутника — «Ломоносов», «Аист-2Д» и «Контакт-наноспутник» («SamSat-218»).

Как и в прошлый раз, «Роскосмос» не стал делать прямую трансляцию с запуска ракеты. Как заявил представитель госкорпорации, «Союз» стартовал успешно, через 8 минут 44 секунды блок выведения «Волга» приступил к формированию переходной и целевой орбит для космических аппаратов.

Первый пуск должен был состояться ровно сутки назад, однако был отменен за полторы минуты до старта по сигналу автоматики, сообщившей о неисправности одного из блоков ракеты-носителя. Неполадка была устранена в течение вчерашнего дня, отчитался «Роскосмос». В ночь на 28 апреля государственная комиссия приняла решение вновь попытаться запустить «Союз» утром сегодняшнего дня.

Перенос запусков из-за технических причин — обычная практика во всех странах, осуществляющих космические запуски, объяснял вчера представитель «Роскосмоса». Напротив, автоматическая отмена пуска — признак того, что все системы безопасности нового космодрома работают в нормальном режиме, отметил он.

Однако этот сбой вызвал недовольство президента Владимира Путина, который прибыл на «Восточный» накануне наблюдать за запуском первой ракеты с этого космодрома. «Если это связано с разгильдяйством, с недостаточным контролем над важными процессами, я хочу понять, посмотреть как идет разбор полетов в таких случаях», — заявил он. Президент также пообещал «отправить на нары» виновных в хищениях при строительстве нового космодрома и объявил, что принял решение задержаться на «Восточном» на сутки, чтобы наблюдать повторный запуск.

На «Восточный» российские власти возлагают большие надежды. Предполагается, что он снизит зависимость России от казахстанского космодрома «Байконур», единственного на территории бывшего СССР способного осуществлять запуски тяжелых ракет и проводить полеты пилотируемых космических кораблей.

В настоящий момент «Восточный» может запускать только ракеты типа «Союз-2», причем на полную мощность он выйдет только с 2018 года. И только после 2021 года здесь будет построена пусковая площадка, приспособленная для запуска тяжелых ракет семейства «Ангара-А5».

Новости партнеров