«Роскосмосу» удалось со второй попытки запустить «Союз» с «Восточного» | Forbes.ru
$59.14
69.73
ММВБ2131.91
BRENT62.59
RTS1132.45
GOLD1290.88

«Роскосмосу» удалось со второй попытки запустить «Союз» с «Восточного»

читайте также
+908 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +93 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +30 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +68 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +18 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +2 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +6 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики +10 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +52 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +1 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +6 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа +1 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым +3 просмотров за суткиДипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России Палки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности Зеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США
Новости #Владимир Путин 28.04.2016 05:04

«Роскосмосу» удалось со второй попытки запустить «Союз» с «Восточного»

Роскосмос
Первый пуск из-за неполадки был отменен за полторы минуты до старта

Ракета-носитель «Союз-2.1а» в 05:01 московского времени совершила успешный старт с космодрома «Восточный» в Амурской области, сообщила госкорпорация в своем Facebook. Ракета вывела на орбиту три научных спутника — «Ломоносов», «Аист-2Д» и «Контакт-наноспутник» («SamSat-218»).

Как и в прошлый раз, «Роскосмос» не стал делать прямую трансляцию с запуска ракеты. Как заявил представитель госкорпорации, «Союз» стартовал успешно, через 8 минут 44 секунды блок выведения «Волга» приступил к формированию переходной и целевой орбит для космических аппаратов.

Первый пуск должен был состояться ровно сутки назад, однако был отменен за полторы минуты до старта по сигналу автоматики, сообщившей о неисправности одного из блоков ракеты-носителя. Неполадка была устранена в течение вчерашнего дня, отчитался «Роскосмос». В ночь на 28 апреля государственная комиссия приняла решение вновь попытаться запустить «Союз» утром сегодняшнего дня.

Перенос запусков из-за технических причин — обычная практика во всех странах, осуществляющих космические запуски, объяснял вчера представитель «Роскосмоса». Напротив, автоматическая отмена пуска — признак того, что все системы безопасности нового космодрома работают в нормальном режиме, отметил он.

Однако этот сбой вызвал недовольство президента Владимира Путина, который прибыл на «Восточный» накануне наблюдать за запуском первой ракеты с этого космодрома. «Если это связано с разгильдяйством, с недостаточным контролем над важными процессами, я хочу понять, посмотреть как идет разбор полетов в таких случаях», — заявил он. Президент также пообещал «отправить на нары» виновных в хищениях при строительстве нового космодрома и объявил, что принял решение задержаться на «Восточном» на сутки, чтобы наблюдать повторный запуск.

На «Восточный» российские власти возлагают большие надежды. Предполагается, что он снизит зависимость России от казахстанского космодрома «Байконур», единственного на территории бывшего СССР способного осуществлять запуски тяжелых ракет и проводить полеты пилотируемых космических кораблей.

В настоящий момент «Восточный» может запускать только ракеты типа «Союз-2», причем на полную мощность он выйдет только с 2018 года. И только после 2021 года здесь будет построена пусковая площадка, приспособленная для запуска тяжелых ракет семейства «Ангара-А5».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться