Renault "попала", купив пакет АвтоВАЗа - Путин | Forbes.ru
$59.44
69.99
ММВБ2126.46
BRENT61.97
RTS1126.88
GOLD1291.87

Renault "попала", купив пакет АвтоВАЗа - Путин

читайте также
+10 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +61 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +495 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +261 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +352 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года +539 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +2937 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +4249 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +862 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +975 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +1167 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +6042 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +63 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом +2821 просмотров за суткиПодробный анализ. Догонит ли владелец «Гемотеста» бессменного лидера рынка +4198 просмотров за суткиУзник пармезана: смогут ли российские сыровары сделать сыр как в Италии +2791 просмотров за суткиИнженер и эстет. Как Чубайс и Авен спорили о либеральных ценностях +2470 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +3154 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +5156 просмотров за суткиПчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder +2130 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +2533 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры
Новости 03.12.2009 16:15

Renault "попала", купив пакет АвтоВАЗа - Путин

МОСКВА (Рейтер) - Российский премьер сочувствует французской Renault, которая купила блокпакет АвтоВАЗа по высокой цене, но по-прежнему требует совместного участия в спасении завода.
"Renault скупила пакет 25 (процентов) плюс одну акцию, то есть блокирующий пакет, на большом рынке купила задорого. И "попала" в связи с кризисом", - сказал Владимир Путин в прямом телеэфире в четверг.
Renault купила 25 процентов АвтоВАЗа за $1 миллиард в прошлом году. Сейчас этот пакет стоит на ММВБ чуть более $200 миллионов.
"Мы очень бережно отнеслись к нашим партнерам, и когда выдавали первый транш поддержки АвтоВАЗу, мы сделали это через государственную корпорацию Ростехнологии, с тем чтобы Renault не утратила своего пакета. Но после этого мы нашим партнерам сказали: "Мы считаем свой долг перед вами выполненным", - сказал премьер.
В этом году на фоне резкого падения авторынка РФ государство выделило глубоко убыточному предприятию 25 миллиардов рублей. Деньги были проведены через Ростехнологии в виде беспроцентной ссуды, поэтому доля Renault размыта не была.
"Теперь давайте вместе с вами как с акционерами, которые имеют большой пакет, - 25 плюс одна акция это большой пакет - вместе думать над развитием (АвтоВАЗа)".
"Просто так вливать деньги бессмысленно и генерировать убытки ни к чему", - признал Путин.
"Поэтому акционеры и менеджмент подготовили план реструктуризации - перспективный, спокойный, не связанный ни с какими рынками во время кризисных явлений".
Все акционеры АвтоВАЗа, в том числе Renault, будут следить за выполнением этого плана, "чтобы параллельно с этим вносить дополнительные инвестиции".
В конце ноября основные акционеры АвтоВАЗа - Ростехнологии, Renault и инвесткомпания Тройка Диалог - договорились спасти автогиганта. Российские власти дадут производителю 50 миллиардов рублей помощи, а Renault - 300 миллионов евро.
Схема помощи АвтоВАЗу должна быть окончательно ясна к 1 марта 2010 года.
Путин сказал, что в случае успешной реструктуризации власти могут выделить предприятию дополнительную помощь.
Он добавил, что Renault пока не собирается увеличивать свою долю в АвтоВАЗе:
"Их пакет пока - я уже об этом говорил - не расширяется до контрольного. Государство в лице Ростехнологий остается главным акционером".
Еще одного владельца блокпакета АвтоВАЗа - инвесткомпанию Тройка Диалог - Путин вспомнить не смог: "Ну и плюс еще там есть частный пакет, который представляет одна из наших инвестиционных компаний". "Ренессанс-капитал?", - добавил Путин с полувопросительной интонацией.
Акционеры договорились, что пакет Renault после оказания госпомощи может немного уменьшиться, но у Renault будут права владельца блокпакета, рассказывал Рейтер близкий к одному из акционеров источник.
В меморандуме, подписанном в Париже, также говорится, что Ростехнологии, через которые, скорее всего, будет проводиться госпомощь, "не будет стремиться" довести свой пакет до контрольного, сообщил он.
Путин повторил также, что правительство РФ договорилось с Renault-Nissan о том, что Nissan развернет производство автомобилей на Дальнем Востоке.
Премьер выступил защитником продукции АвтоВАЗа, сказав, что верит в то, что тольяттинское предприятие сможет выпускать качественные автомобили.
"Мы этот бренд не должны утратить", - сказал Путин. "АвтоВАЗ - это наша общая надежда в сфере автопрома".
"Если ничего не делать, то, по экономическим соображениям, Lada может утратить эти позиции (самой продаваемой машины в России) и АвтоВАЗ будет сходить с рынка. Просто не будут покупать продукцию АвтоВАЗа, вот и все. И все встанет".
Правительство не будет возвращать АвтоВАЗу позиции монополиста, сказал Путин: "Мы, как в прежние советские времена, не можем закрыть рынок, потому что наш потребитель хочет пользоваться качественным товаром".
(Глеб Столяров. Редактор Антон Зверев)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться