Минфин подготовил план пенсионной реформы из шести пунктов | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Минфин подготовил план пенсионной реформы из шести пунктов

читайте также
+2881 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +419 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +38 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +27 просмотров за суткиСтарость не в радость. Какой будет пенсионная реформа в России +7 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +19 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +26 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +1 просмотров за суткиНожницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали +5 просмотров за суткиОстановите бабушку: чем хороша идея Минфина ограничить продажу криптовалюты +3 просмотров за суткиПоследствия санации: еврооблигации «Россия-30» могут вернуться на рынок Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +3 просмотров за суткиПенсионный возраст: сколько вы получите от государства? +2 просмотров за суткиРай престарелых. Может ли Россия подняться в пенсионном рейтинге? +1 просмотров за суткиМаневр Минфина 22/22: кто выиграет и проиграет +2 просмотров за суткиЭкономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине +1 просмотров за суткиМедведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России +2 просмотров за суткиВосемь налоговых новаций, которые вернут экономический рост «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами Против природы: аналитики ЦБ рассказали о том, чем опасно ослабление рубля
Новости #Дмитрий Медведев 28.04.2016 07:28

Минфин подготовил план пенсионной реформы из шести пунктов

Минфин подготовил план пенсионный реформы, состоящий из шести пунктов и предусматривающий отказ от пенсий работающим гражданам, отказ от компенсаций льгот из бюджета и от обязательности накоплений, пишет газета «Ведомости», которой удалось ознакомиться  с документом.

Минфин направил план в Минтруд, который является ответственным за совершенствование, а, в свою очередь, Минтруд переслал его в правительство.

Минфин предлагает изменить основные составляющие пенсионной системы: тарифы, правила выплат и индексаций пенсий, в том числе реформу института досрочных пенсий и повышение пенсионного возраста, компенсации из бюджета льготных страховых тарифов, а также структуры самой пенсионной системы - ведомство предлагает отменить обязательность накопительных взносов и перевести их в квазидобровольный формат.

Минфин сформировал свои предложения по итогам февральского совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева по совершенствованию пенсионной системы в условиях новых социально-экономических вызовов.

В письме Минфин отмечает, что вопрос сбалансированности пенсионной системы стоит остро в связи с ростом расходов на пенсии.

Ведомство предлагает совместить передачу сбора страховых взносов ФНС с реформой тарифной политики. Необходимо установить единый тариф социального страхования и взимать его со всей зарплаты. На данный момент взносы в Пенсионный фонд России (ПФР) взимаются полностью с зарплат до определенного предела. Минфин отмечает важность того, чтобы увеличение облагаемой взносами базы не спровоцировало увеличения пенсионных обязательств. По мнению ведомства, нужно сократить бюджетных трансферт в ПФР: отменить компенсацию фондам доходов, выпадающих из-за льгот по страховым тарифам. Источник издания пояснил, что фактически Минфин предложил повысить налоги и понизить социальные обязательство.

Кроме того, Минфин предлагает сократить индексацию пенсий на 2017 год, однако не уточняет насколько. Ведомство также предлагает правительству увеличить пенсионный возраст для мужчин, и для женщин до 65 лет, а также отказаться от выплаты хотя бы фиксированной части пенсий работающим пенсионерам. Аналогично ведомство хочет лишить досрочных пенсий тех, кто имеет на них право из-за работы на вредных и опасных производствах, но продолжает работать на этих производствах, а сейчас это более половины «досрочников», уточняется в письме. Досрочникам-бюджетникам – педагогам, медработникам и творческим работникам – необходимо постепенно повысить необходимый для установления досрочной пенсии стаж для того, чтобы он совпал с общеустановленным пенсионным возрастом. 

В документе также сказано об еще одном предложении – отменить обязательность накопительного компонента и перевести его из системы обязательного пенсионного страхования в квазидобровольное с одновременным внедрением стимулов для добровольности накоплений. Детали перевода накоплений в добровольный формат обозначены в презентации Центробанка и Минфина, которая направлена отдельным чиновникам Белого дома и администрации президента. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться