Саакашвили объявил о прибытии в Одессу 300 бойцов полка «Азов»

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили подтвердил у себя на странице в Facebook информацию о том, что в Одессу накануне годовщины событий 2 мая прибыло подкрепление нацгвардии в количестве 300 бойцов полка «Азов». Число командированных в город гвардейцев должно увеличиться в ближайшее время, ожидает экс-президент Грузии.

Ранее о прибытии в Одессу подкрепления из Мариуполя сообщила «Украинская правда». По данным издания, нацгвардейцы начали прибывать в Одессу еще две недели назад.

Во вторник, 26 апреля, Саакашвили в своем видеообращении на странице в Facebook потребовал от президента Украины Петра Порошенко ввести в город подразделения национальной гвардии для наведения порядка в преддверии годовщины 2 мая. «Мы имеем все признаки распада государства», — подчеркнул Саакашвили.

Ответ губернатор получил в тот же день: советник украинского министра внутренних дел Иван Варченко заявил, что министерство не откликнется на просьбу Саакашвили. Варченко признал, что нацгвардия Украины создавалась в том числе для поддержания общественного порядка в случае чрезвычайных ситуаций, но подчеркнул, что правоохранительные органы не имеют права заниматься «политическими разборками». Однако чуть позже одесский губернатор сообщил в своем Facebook, что Порошенко поручил прислать в Одессу тысячу нацгвардейцев.

Обращение Саакашвили появилось после того, как в ночь на 26 апреля в Одессе неизвестные избили участников палаточного лагеря у здания мэрии, которые уже две недели протестуют против одесского мэра Геннадия Труханова. В ночь на вторник также был обстрелян из гранатомета один из банков Одессы.

Местные власти подозревают, что в городе могут быть устроены провокации по поводу двухлетней годовщины событий 2 мая 2014 года, когда в результате столкновений между пророссийскими и проукраинскими активистами погибли 42 и получили ранения более 250 человек.

Новости партнеров