Путин объявил Рогозину выговор за сбой на космодроме Восточный | Forbes.ru
$58.45
69.22
ММВБ2146.01
BRENT63.01
RTS1156.61
GOLD1291.86

Путин объявил Рогозину выговор за сбой на космодроме Восточный

читайте также
+765 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +1 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики Космическое мошенничество: силовики задержали экс-президента Фондсервисбанка +1 просмотров за суткиКосмические хроники: от Гагарина до богатого туриста +11 просмотров за суткиТрудности Роскосмоса: почему SpaceX опережает других игроков +3 просмотров за суткиНебо, самолет, чиновники: как мировой авиапром зависит от России Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Околокосмический туризм: сколько стоит экскурсия на Байконур Дома и стенды помогают: как показали себя участники ПМЭФ-2016 Выстрелы на «парковке»: чем опасен для России казахстанский кризис Рокот космодрома: ракета с Восточного улетела, проблемы остались Искусство вброса: как власть борется с независимыми расследованиями Праймериз под брезентом: почему Сергей Шойгу проигрывает Дмитрию Рогозину Восточный фронт: как Дмитрия Рогозина заставили сыграть ва-банк Вежливые вооруженные люди: зачем «табачным» миллиардерам пулеметы и зенитки За Крым ответили: кто из бизнесменов и чиновников попал под санкции Запада Летят самолеты, и танки горят: как устроен экспорт российского оружия Хуже некуда: спасет ли от аварий новая реформа Роскосмоса? Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке Крупнейшие космодромы мира Отложенный старт
Новости #Роскосмос 28.04.2016 10:28

Путин объявил Рогозину выговор за сбой на космодроме Восточный

Фото Марины Лысцевой / ТАСС
Наказание последовало за отмену запуска за полторы минуты до назначенного времени

Президент России Владимир Путин объявил выговор вице-премьеру правительства Дмитрию Рогозину за сбой с запуском космического корабля «Союз-2.1а» с космодрома Восточный, сообщила в четверг газета «Коммерсантъ».

Главе Роскосмоса Игорю Комарову был объявлен строгий выговор. Гендиректору НПО автоматики Леониду Шалимову было вынесено постановление о неполном служебном соответствии. 

Наказание последовало после того, как первый старт ракеты-носителя с космодрома Восточный, запланированный на 05:01 мск 27 апреля, был отменен в последний момент и перенесен на сутки из-за сбоя автоматической системы. Утром 28 апреля запуск ракеты «Союз-2.1а» был успешно осуществлен. И она вывела на орбиту три спутника. 

По данным издания, пока на космодроме все поздравляли друг друга с успешным запуском, президент России Владимир Путин вызвал в небольшой домик на наблюдательном пункте Рогозина, Комарова, Шалимова и председателя Государственной комиссии Александра Иванова, и устроил им разнос. Не из-за того, что запуск 27 апреля был перенесен, а из-за причины этого решения.

Оказалось, что причиной стало разгильдяйство — «не проверили то ли кабель, который вел к топливному клапану, то ли пайку кабеля». В результате за полторы минуты до запуска ракеты «Союз-2.1а» 27 апреля автоматическая система получила сигнал о неисправности кабеля и запуск был отменен. 

Кабель был произведен на НПО автоматики в Екатеринбурге, гендиректор которого Шалимов был предупрежден Путиным о неполном служебном соответствии.

После успешного запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» 28 апреля глава Роскосмоса Комаров рассказал, что пуск ракеты 27 апреля был отложен из-за недостатка в работе одного из кабелей в системе управления. Автоматическая наземная система управления прервала программу полета на короткий срок, потому что по одному из параметров не прошло подтверждение нормальной работы систем. «По всей видимости, недостаток работы одного из кабелей, были заменены кабели», — заявил Комаров. 

Космодром «Восточный» строится с 2012 года. Первый пуск с космодрома планировалось осуществить 25 декабря 2015 года, но в октябре президент Путин разрешил перенести первый пуск на 2016 год. «Настраивайтесь на первые пуски в 2016 году, весной, если сделаете это к Дню космонавтики, то — хорошо. Если нет, то штурмовщина не нужна», — сказал глава государства вице-премьеру Рогозину, который курирует строительство космодрома.

Подробнее о космодроме Восточный, который строят под Благовещенском, читайте в материале: Отложенный старт

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться