ВШЭ увидела Россию в «сетях внешнего долга» | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

ВШЭ увидела Россию в «сетях внешнего долга»

читайте также
+38 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +33 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +12 просмотров за суткиСписок Forbes под ударом: чего ждать российским миллиардерам от нового закона о санкциях +9 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +9 просмотров за суткиСимволический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам +5 просмотров за суткиПолитика невмешательства. Как Россия готовится к новым санкциям США +4 просмотров за суткиБелая плесень. УГМК занялась сыроварением +3 просмотров за суткиОтложенный эффект: наказала ли Москва Северную Корею за ракетно-ядерный авантюризм +17 просмотров за суткиПармезан от патриота: как сделать бизнес на санкциях +7 просмотров за суткиКонтролируй себя. Роль санкционного права США стремительно возрастает +5 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +2 просмотров за суткиЗакон привлечения. Как решить проблему нехватки инвестиций в России +3 просмотров за сутки«Новые условия работы»: Intesa ищет подходы к «Северному потоку-2» вопреки санкциям Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +2 просмотров за суткиНа немецком фронте — без перемен. Нашим партнером остается Ангела Меркель +4 просмотров за суткиС деньгами на выход. Шведская Nordea Bank Group может покинуть российский рынок +76 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +3 просмотров за суткиКак подстегнуть ВВП: ставка на «умную экономику» ускорит рост +1 просмотров за суткиОптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет +6 просмотров за суткиЭффект санкций: как Danone конкурирует с российскими сыроделами +2 просмотров за суткиСанкции в действии. Крупнейший банк Крыма лишился доступа к SWIFT
Новости #внешний долг 28.04.2016 12:22

ВШЭ увидела Россию в «сетях внешнего долга»

Бремя внешнего долга для экономики России за последние два года стало тяжелее, несмотря на то, что попавшие под санкции банки и корпорации активно гасят взятые на Западе валютные кредиты, констатирует в очередном выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе» Высшая школа экономики.

К концу первого квартала 2016 года внешний долг России снизился на 28% по сравнению с серединой 2014 года — до $475,5 млрд. 

Однако в относительном выражении бремя долговой нагрузки возросло: если в начале 2014 года внешний корпоративный долг составлял около 26% ВВП, то на текущий момент достигает почти 44% ВВП.

Отношение внешнего долга к объемам экспорта увеличилось со 100% до 130%.

«Объясняется это сокращением ВВП, обесценением рубля и снижением экспорта вследствие падения мировых цен на энергоносители. В принципе, такое увеличение может стать самостоятельным фактором сокращения внутреннего российского потребления и накопления, поскольку относительно большие ресурсы придется направлять на погашение внешнего долга», — отмечают эксперты ВШЭ.

По словам экономистов, наибольшие проблемы для экономики могут быть связаны с высокой внешней задолженностью банковского сектора: под ее влиянием системообразующие банки могут потерять ликвидность и платежеспособность, что, в свою очередь, может привести к полномасштабному банковскому кризису, который придется преодолевать за счет государственных ресурсов.

По данным ЦБ на 1 января, в 2016 году Россия должна погасить внешние долги на $95,225 млрд. Из этой суммы $25,612 млрд приходится на банки, $66 млрд - на нефинансовый сектор.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться