03.12.2009 16:36

Всемирный банк готов увеличивать кредиты Минску

МИНСК (Рейтер) - Всемирный банк готов увеличивать кредитование Белоруссии для поддержки структурных реформ, сказал в четверг глава отделения банка в Украине, Белоруссии и Молдове Мартин Райзер.
Всемирный банк в последнее время увеличил другие кредиты Белоруссии, удвоив до $400 миллионов программу финансирования в 2008-2011 годах.
"Сейчас сумма ежегодного финансирования увеличивается со $100 миллионов до более чем $250 миллионов", - сказал Райзер журналистам.
В среду Всемирный банк одобрил заем Минску на $200 миллионов на цели развития по поддержке структурных реформ.
По словам Райзера, этот кредит поступит в Белоруссию в течение недели и в дополнение к этой программе банк рассматривает возможность предоставить Минску еще один заем на цели развития минимум на $100 миллионов.
Он сказал, что банк одобряет недавние решения правительства по введению свободных розничных цен, налоговые реформы и сокращение административного вмешательства в деятельность предприятий.
Международные финансовые организации, включая МВФ, критиковавшие власти за чрезмерное вмешательство в экономику, в последнее время на фоне сближения Минска с Западом поменяли свое отношение к Белоруссии и регулярно хвалят страну за усилия в области либерализации.
МВФ, который открыл Белоруссии кредитную линию на $3,63 миллиарда и уже выделил более $2,0 миллиардов, ранее говорил, что одобрит до конца декабря предоставление Минску очередного транша кредита около $700 миллионов.
На следующий год Всемирный банк прогнозирует замедление роста ВВП Белоруссии до 2,0 процентов по сравнению с правительственным прогнозом на 11-13 процентов и ростом в предыдущие годы более чем на 10 процентов.
"Мы очень осторожны, делая наши прогнозы, и нам всегда приятно, когда Белоруссия достигает лучшего результата чем мы прогнозируем", - сказал Райзер.
По итогам десяти месяцев белорусский ВВП снизился на один процент и банк ожидает, что правительство сможет удержать спад на таком же уровне до конца года.
(Андрей Маховский. Редактор Шамиль Байгин)

Новости партнеров