Парламент Франции одобрил резолюцию об отмене антироссийских санкций

Депутаты Национального собрания Франции проголосовали в четверг за резолюцию об отмене антироссийских санкций, сообщила в Twitter пресс-служба нижней палаты французского парламента.

В голосовании принял участие 101 депутат из 577. Для одобрения резолюции было необходимо получить 50 голосов. В результате «за» документ проголосовали 55 депутатов, «против» — 44. Еще два депутата воздержались.

Резолюция, призывающая правительство Франции выступить против продления европейских санкций против России, была предложена оппозицией. Документ носит рекомендательный характер и не обязывает Елисейский дворец предпринимать по нему конкретные действия.

В резолюции отмечается «полная неэффективность» санкций и их угроза интересам Франции. Содержится призыв отменить персональные санкции против российских парламентариев и начать переговоры с Москвой об отмене российского эмбарго на европейскую сельхозпродукцию.

«Это историческое голосование. Впервые страна высказалась за снятие санкций», — заявил автор резолюции, сопредседатель ассоциации «Франко-российский диалог», член комитета по международным делам Тьери Мариани.

Вопрос о продления антироссийских санкций будет обсуждаться на саммите Евросоюза в июне 2016 года. Эти санкции были введены странами Евросоюза в 2014 году после воссоединения Крыма с Россией и начала вооруженного противостояния на юго-востоке Украины. В начале марта Брюссель продлил антироссийские санкции на полгода.

Новости партнеров