«Газпром» в апреле снизил экспорт впервые за год

Экспорт российского газа в дальнее зарубежье (Западная Европа и Турция) в апреле впервые снизился (на 3,5%) после года роста и составил примерно 13 млрд куб.м, сообщает «Интерфакс» в четверг, 28 апреля, со ссылкой на данные европейских транзитных операторов.

В первые три месяца действовал эффект низкой базы прошлого года, отмечает агентство. Таким образом, экспорт показывал рост на десятки процентов. В апреле 2015 года ситуация с поставками вернулась к прежним показателям, однако на них по-прежнему отражался эффект отложенного спроса. Хранилища за зиму 2014-2015 года сильно опустели, поясняет агентство.

В то же время показатели апреля-2016 выглядят неплохо на фоне «нормальных» лет текущего десятилетия, таких как 2014 год (12,78 млрд куб. м), 2013 год (12,57 млрд куб. м), 2012 год (12,1 млрд куб.м), указывает агентство.

Агентство уточняет, что одним из факторов, повлиявших на объем поставок, могло стать раннее весеннее потепление в Европе, которое пришло на неделю раньше, чем обычно. В результате Европа начала закачку газа в подземные хранилища на неделю раньше (нетто-закачка началась первого апреля). Это, по данным агентства, и определило динамику товарного экспорта «Газпрома».

По итогам четырех месяцев экспорт газа достиг 57,4 млрд куб. м, что на 20% выше, чем за тот же период 2015 года.

Новости партнеров