Российский МиГ-31 перехватил самолет-разведчик США у Камчатки

Инцидент случился 21 апреля во время выполнения задания самолетом-разведчиком ВМС США Boeing P-8 Poseidon

Российский истребитель-перехватчик МиГ-31 перехватил у берегов Камчатки самолет-разведчик ВМС США Boeing P-8 Poseidon, приблизившись к нему на расстояние в 15 м, сообщило в четверг американское издание The Washington Free Beacon со ссылкой на представителя Тихоокеанского командования США Дейва Бенхэма.

Он сообщил изданию, что инцидент случился 21 апреля во время выполнения планового задания самолетом-разведчиком ВМС США Boeing P-8 Poseidon близ полуострова Камчатка, где расположена база атомных подводных лодок ВМФ России. МиГ-31 приблизился к Boeing P-8 Poseidon и некоторое время летел рядом с ним на расстоянии 15 м.

Капитан второго ранга Бенхэм охарактеризовал перехват как «безопасный и профессиональный». Он отметил, что перехваты между самолетами США и вооруженных сил других государств происходят часто и в большинстве случаев осуществляются профессионально. В случае непрофессиональных действий при перехвате США предпринимают соответствующие шаги по военным и дипломатическим каналам.

За последний месяц это уже третий инцидент с участием российских и американских боевых самолетов и кораблей. 11 апреля два российских Су-24 более 20 раз пролетели над эсминцем ВМС США Donald Cook в Балтийском море, снижаясь до высоты в 30 м и ниже. На следующий день, 12 апреля, Су-24 снизился еще ниже над американским кораблем. На видео, распространенном минобороны США слышно, как моряки кричат друг другу, что бомбардировщик снизился ниже уровня надстройки корабля.

14 апреля российский истребитель Су-27 перехватил американский самолет-разведчик RC-135 над Балтийским морем, приблизившись к нему на расстояние 15 м. Представитель Европейского командования вооруженных сил США Дэнни Эрнандес рассказал, что российский самолет выполнял «хаотичные и агрессивные маневры» и совершил маневр «бочка», перелетев с левого борта RC-135 на правый. Эрнандес назвал подобный маневр «небезопасным и непрофессиональным».

Новости партнеров