«Дочка» «Газпрома» подала иск к Saipem из-за «Южного потока»

Подконтрольная «Газпрому» South Stream Transport B.V., которая должна была строить морской участок газопровода «Южный поток», подала встречный иск к итальянской Saipem, потребовавшей компенсации в 760 млн евро плюс проценты из-за отмены строительства газопровода, сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение «Газпрома» в четверг, 28 апреля.

В сообщении указывается, что South Stream Transport B.V. направила отзыв на просьбу Saipem S.p.A. о проведении арбитража 16 февраля. В своем отзыве компания отвергла все требования Saipem S.p.A. и заявила о планах подать встречный иск.

«В отзыве на встречный иск South Stream Transport B.V. от 8 апреля 2016 года Saipem S.p.A. заявила об отсутствии оснований для предъявления к ней встречного иска», — уточнили в пресс-службе монополии.

Сейчас арбитражный трибунал сформирован, указывается в документе. Теперь стороны и трибунал согласовывают график арбитражного разбирательства.

Итальянская Saipem, которая должна была участвовать в прокладке «Южного потока», в феврале направила в Международную торговую палату Парижа иск к South Stream Transport B.V. В своем иске итальянская компания потребовала взыскать убытки в связи с расторжением контракта.

Контракт с Saipem S.p.A. был заключен в рамках проекта «Южный поток» в 2014 году. Позже из-за отказа России от реализации проекта контракт обновили на новые условия для строительства первой нитки «Турецкого потока». Однако и он был расторгнут в июле 2015 года. «Данное решение продиктовано невозможностью достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам реализации проекта «Турецкий поток»», — говорили тогда в South Stream Transport B.V.

Новости партнеров