Лавров предупредил об ответных мерах России в случае вступления Швеции в НАТО

Глава МИД Сергей Лавров предупредил, что Россия примет необходимые военно-технические меры, если Швеция решит вступить в НАТО. Об этом он заявил в интервью шведскому изданию Dagens Nyheter, которое опубликовано на сайте МИД России.

Лавров отметил, что если Швеция вступит в НАТО, то у России не появится мыслей о возможном нападении шведов, однако в такой ситуации шведская военная инфраструктура будет подчиняться верховному главнокомандованию НАТО. Именно в связи с этим моментом Россия будет вынуждена принять нужные военно-технические меры, учитывая тот факт, что по другую сторону границы располагается военно-политический блок, расценивающий Россию как угрозу и желающий всячески ее сдерживать, уточнил Лавров.

Министр подчеркнул, что когда на севере среди соседних государств есть нейтральные – это одно дело, но когда они являются членами НАТО – другое. «Еще раз повторю, мы рассматриваем как реальность, но который в последний период однозначно провозглашает своей целью сдерживание России, называя ее «главной угрозой». Поэтому можно вступать в разные НАТО», - сказал Лавров.

Отвечая на вопрос, какие конкретно меры может применить Россия, Лавров уточнил, что это вопрос Минобороны и Генштаба. «Когда они видят какой-то потенциал по ту сторону наших рубежей – прямо у границы или чуть подальше от границы, то знают, что это за потенциал на самом деле, что можно от него ожидать в случае, если НАТО вдруг решит, что нас надо сдерживать «горячим» образом», - рассказал глава российского МИД.

Комментируя заявление Лаврова, представитель НАТО сообщил РИА Новости, что Швеция не подавала заявку на членство в альянсе, а решение о вступлении должно быть суверенным и свободным. Представитель отметил, что Швеция является одним из наиболее активных, вовлеченных и эффективных партнеров и в НАТО ценят это партнерство.

Новости партнеров