Совбез ООН отклонил предложенное Россией заявление по Украине

Совет Безопасности ООН не согласовал предложенный Россией проект заявления в поддержку минских соглашений по урегулированию конфликта и с призывом расследования трагедии в Одессе, произошедшей 2 мая 2014 года, сообщает ТАСС.

Во время встречи постоянный представитель России Витай Чуркин зачитал два ключевых пункта заявление, которое призывает «к полному выполнению» комплекса мер по выполнению минских соглашений в максимально возможные сроки, а также отмечает «необходимость ускорить расследование» трагедии в Одессе с целью привлечения виновных к ответственности. Дипломат заявил, что Россия предлагает прямо сейчас рассмотреть это заявление «в духе транспарентности».

Чуркин указал, что реализация комплекса мер по выполнению минских договоренностей – это важнейшая задача на сегодняшний день, которая является единственным путем «урегулирования конфликта в Донбассе и решения всех связанных с ним проблем». Говоря про произошедшие события в Одессе, Чуркин призвал членов Совбеза ООН принять к сведению трагический сюжет. Он отметил важность установления истины и привлечения виновных к ответственности.

Однако делегации Украины, США, Франции и Великобритании отклонили проект заявления в предложенном виде. Заместитель постпреда США Мишель Сисон заявила, что американская сторона готова рассмотреть только проект заявления, в котором идет речь о ситуации на Украине в целом, возложив ответственность за нее на Россию.

Британская сторона указала на отсутствие в заявлении интересующих ее пунктов, в том числе касающихся осужденной в России украинской летчицы Надежды Савченко, а также ситуации в Крыму. В ходе обсуждения Чуркин заявил, что Россия не будет обсуждать тему Крыма, «потому что это является внутренним делом России».

Закрывая заседание, председательствующий в Совбезе китайский дипломат Лю Цзеи принял предложенный Россией проект заявления к сведению и предложил продолжить его рассмотрение в закрытом режиме.

Новости партнеров