АСВ потеряло 850 млн рублей в обанкротившемся Внешпромбанке | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

АСВ потеряло 850 млн рублей в обанкротившемся Внешпромбанке

читайте также
+755 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +926 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +4736 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +3122 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +1895 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +2578 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +8624 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +5831 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2798 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +2406 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +1 просмотров за сутки9 лет за хищение 114 млрд: вынесен приговор экс-главе Внешпромбанка Ларисе Маркус +2 просмотров за суткиНапрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? +2 просмотров за суткиПересадка органов ЦБ: в отставку отправлен банковский надзор Среди держателей долга Внешпромбанка есть клиенты Сбербанка, ВТБ24 и БКС +1 просмотров за суткиСбежавший в Монако акционер Внешпромбанка Георгий Беджамов продает яхту Жертва Внешпромбанка: Владимир Груздев лишился части состояния Доверчивые лица: как знаменитости выбирают, где разместить свои деньги, и теряют их Флотилия Беджамова: Forbes нашел яхты акционера Внешпромбанка Провал дипломатии: у структур МИДа были деньги во Внешпромбанке Небоевые потери: во Внешпромбанке зависли деньги жены Сергея Шойгу Осада Внешпромбанка: банк ищет новых инвесторов

АСВ потеряло 850 млн рублей в обанкротившемся Внешпромбанке

Фото Артема Коротаева / ТАСС
Агентство по страхованию вкладов является конкурсным управляющим Внешпромбанка, в котором оно держало свои временно свободные средства в размере 850 млн рублей

Среди пострадавших клиентов, размещавших средства на депозитах обанкротившегося Внешпромбанка оказался его конкурсный управляющий – Агентство по страхованию вкладов, которое держало там 850 млн рублей (АСВ), сообщает РБК со ссылкой на баланс банка в пятницу, 29 апреля.

Источник, близкий к АСВ, рассказал РБК, что размещенный депозит – это не деньги фонда страхования вкладов, а временно свободные средства самого агентства, а конкретно, часть взноса России в капитал АСВ. По состоянию на 31 декабря того года имущественный взнос России составлял 144 млрд рублей.

По словам собеседника, деньги размещаются согласно постановлению правительства об инвестировании временно свободных средств госкорпорации. Внешпромбанк соответствовал всем критериям данного документа, в том числе по рейтингу и по размеру капитала, уточнил источник. В соответствии с постановлением, капитал банка должен быть не меньше 5 млрд рублей, а рейтинг – не ниже В+. Внешпромбанк действительно соответствовал вышеперечисленным критериям.

Пресс-служба АСВ не ответила на вопрос издания о размещенном депозите.

Согласно отчету АСВ за 2015 год, объем временно свободных средств агентства на конец 2015 года составил 40,31 млрд рублей, из которых 35,06 млрд рублей были инвестированы в различные финансовые инструменты. АСВ держало на банковских депозитах 13,3 млрд рублей, а контролировал размещение средств специальный депозитарий «Инфинитум», говорится в отчете. 

О проблемах Внешпромбанка, входившего в топ-50 крупнейших кредитных организаций, стало известно в конце 2015 года. 18 декабря Центробанк назначил в кредитную организацию временную администрацию, а 22 декабря ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов этого банка. В результате ЦБ решил не спасать банк и отозвал у него с 21 января лицензию. «Дыра» в капитале Внешпромбанка превысила 210 млрд рублей на момент решения регулятора. Реальные активы при этом составили 40,4 млрд рублей по сравнению с 236,6 млрд рублей на начало года.

Читайте также: Жертва Внешпромбанка: Владимир Груздев лишился части состояния и Доверчивые лица: как знаменитости выбирают, где разместить свои деньги, и теряют их

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться