03.12.2009 17:06

Путин: госмонополией на алкогольную продукцию всех проблем не решить

3 декабря. IFX-News - Эксперты считают, что госмонополия на алкогольную продукцию всех проблем государства и граждан не решит, заявил сегодня премьер РФ Владимир Путин в прямом телеэфире.
Как сказал премьер, "сейчас вырабатывается решение, согласно которому основной налог - акциз переносится на спирт, на спиртовые заводы". "Исходим из того, что таким образом государство сразу, на первом этапе производства алкогольной продукции, соберет все причитающиеся ему ресурсы", - пояснил он.
По словам В.Путина, эта мера также позволит избежать и производства контрафактной, вредной для здоровья граждан алкогольной продукции.
Между тем введение госмонополии на производство спирта по-прежнему не поддерживает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
Такое заявление он сделал в беседе с журналистами, комментируя недавнее письмо министерства финансов РФ, в котором содержался положительный отзыв на законопроект, предполагающий, в частности, установление с 1 января 2011 года требования о том, что деятельность по производству и обороту этилового спирта будут осуществлять только организации с госдолей в уставном капитале более 50%.
Министр напомнил, что 5 лет назад в РФ "существовала квота государства на спирт". "Это, по сути, была госмонополия", - признал он. Сейчас, по его словам, "имеются другие меры контроля, но все-таки это не госмонополия в прямом смысле, даже в тех предложениях, о которых мы сейчас говорим".
А.Кудрин заверил, что Минфин не поддерживает законопроект в том виде, в котором он существует сейчас. Он подчеркнул, что у министерства имеется "очень много замечаний" к тексту документа. "Если их устранить, это будет уже не монополия, и законопроект может быть в этом случае поддержан", - пояснил вице-премьер.
Эксперты алкогольного рынка считают несостоятельной идею введения в России госмонополии на производство и оборот этилового спирта, которая предложена в законопроекте спикера Совета Федерации Сергея Миронова.

Новости партнеров