03.12.2009 17:06

ВЗГЛЯД: Ближе к вечеру и завтра увидим более высокие уровни индекса ММВБ - ИК "IT Invest"

3 декабря. IFX-News - "Красивый набор высоты на пустом месте - так утром можно было бы назвать рост наших фондовых индексов на 1,5%. Однако днем и наши и европейские фондовые индексы вернулись к нулевым отметкам: ММВБ 1330,5 п. (+0,35). Несмотря на высокие колебания котировок, торговые обороты на наших биржах остаются довольно низкими", - констатирует главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин. Если ликвидные бумаги днем сходили ниже, чтобы не оставлять внизу незакрытых "гэпов", то в отдельных акциях "второго эшелона" по-прежнему сохраняется устойчивая покупка: электроэнергетика, металлурги, угольщики и производители минеральных удобрений.
"Эфир программы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" показал, что власть ждет завершения влияния мирового кризиса на российскую экономику уже ко второму кварталу 2010 года. Глава правительства пообещал стабильный спрос на добываемый в стране уголь, новую помощь крупнейшим нашим автопроизводителям АвтоВАЗу и КАМАЗу, вселил надежду на продолжение развития ММК и быстрое восстановление Саяно-Шушенской ГЭС. То есть, общение Премьера с народом прошло, как обычно без острых углов, на фоне сдержанного оптимизма", - комментирует А. Потавин.  
Вышедшие сегодня данные из еврозоны по ноябрьскому индексу PMI в сфере услуг показали рост до уровня 53,0 против 52,6 в октябре. Схожую динамику показателей можно наблюдать и в двух крупнейших европейских странах: Германии и Франции. ЕЦБ оставил стоимость денег на уровне 1%, как и ожидалось. Теперь, чтобы вырасти, рынку необходимо увидеть позитивные данные из США. Обращения за пособиями по безработице сократились еще 5 тыс. до 457 тыс., 4-недельная скользящая средняя обращений опустилась на -14,250 до 481,250. А это уже закладывает позитивные ожидания на завтрашние данные по NFP и ставке безработице в США.
"Ожидаю, что ближе к вечеру и завтра мы увидим более высокие уровни индекса ММВБ, поскольку в Штатах есть хорошие предпосылки к росту в банковском секторе акций. На позитивное развитие событий указывает и относительно стабильная ситуация на валютном рынке и с ценами на нефть (Brent $78,8/барр)", - предполагает главный аналитик ИК "IT Invest".

Новости партнеров