В Кремле не поверили в призыв не допускать студентов к иностранцам в Саратове

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не поверил сообщениям в СМИ о том, что ректор Саратовского государственного университета (СГУ) Алексей Чумаченко призвал студентов и преподавателей вуза ограничить контакты с иностранцами, сообщило в пятницу агентство ТАСС.

«Честно говоря, не могу в это поверить», — прямо признался пресс-секретарь Владимира Путина. Он предположил, что в СМИ либо опубликована ошибочная информация. Либо же слова ректора СГУ вырваны из контекста. Потому что, убежден Песков, подобное вряд ли возможно.

Накануне информационное агентство «Версия-Саратов» сообщило, что ректор СГУ Чумаченко направил в структурные подразделения вуза письмо с просьбой ограничить контакты иностранных граждан с сотрудниками и студентами. Ссылалась на имеющееся в ее распоряжении письмо, издание сообщило, что в нем Чумаченко напомнил о недавнем визите федерального судьи Западного округа штата Оклахома США Стивена Фрайота и сотрудника посольства США в Москве. Ректор СГУ полагает, что этот визит мог быть использован для «установления контактов и вовлечения в свою орбиту влияния перспективных преподавателей и выпускников юридических специальностей».

Чумаченко также предостерег, что предстоящий в конце июня в польском Кракове Всемирный день молодежи, организованный Римско-католической церковью, также может быть использован с целью создания позиций влияния и распространения прозападных ценностей, а также тиражирования антироссийских оценок среди молодежи. Он отметил, что участие студентов в данном мероприятии нежелательно.

И.о. ректора СГУ Елена Елина в пятницу подтвердила подлинность письма Чумаченко, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу вуза. «Мы поддерживаем политику президента России и считаем, что тиражирование антироссийских оценок среди молодежи является одной из угроз национальной безопасности», — процитировала пресс-служба слова Елиной, которая временно замещает уехавшего в командировку Чумаченко. В пресс-службе не уточнили, идет ли речь о зарубежной командировке ректора СГУ.

Новости партнеров