Савик Шустер прекратил «самую короткую голодовку в мире»

Известный телеведущий и совладелец телеканала 3S.tv Савик Шустер и его коллега прекратили голодовку, объявленную ими полтора дня назад из-за решения Службы занятости Украины временно приостановить действие разрешения на работу на территории страны, сообщило в пятницу агентство «Интерфакс-Украина».

«Мы приостановили голодовку, которая длилась полтора дня», — заявил Шустер на пресс-конференции в Киеве. Он выразил мнение, что это «самая короткая голодовка в мире». И пообещал ее продолжить, если украинские власти будут настаивать на своем.

По словам Шустера, Государственная налоговая служба Украины не является автономной, а ее руководитель — тем более. Поэтому телеведущий ждет от нее в дальнейшем «очень агрессивных действий».

Гражданин Канады Савик Шустер работает на Украине с 2005 года после первого Майдана. Он ведет популярное политическое ток-шоу «Шустер live», которое сейчас транслируется на телеканале 3S.tv.

26 апреля Служба занятости Украины аннулировала выданное Шустеру разрешение на работу в этой стране на основании того, что принадлежащая Шустеру компания «Савик Шустер Студио», которая занимается производством телепрограмм «Шустер live», не предоставила сведения об уплате налогов. Как сообщала Государственная налоговая служба Украины, в 2008 году телеведущий получил займ под проценты на €1,3 млн, однако не вернул его. Налоговая посчитала это незаконно полученным доходом. С учетом набежавших процентов сумма, с которой Шустер не заплатил доход, к 2016 году выросла до €2,1 млн.

Кроме того, компания «Савик Шустер Студио» занизила налогооблагаемый доход на 1,99 млн гривен (5,2 млн рублей по текущему курсу). На этом основании было заведено уголовное дело.

В ответ на эти обвинения Шустер в прямом эфире своей программы объявил голодовку, пообещал работать и без разрешения и обвинил власти Украины в давлении на него и попытках цензуры.

28 апреля Служба занятости Украины временно приостановила решение об аннулировании разрешения на работу Шустеру «до выяснения обстоятельств». Киевский городской центр занятости действовал в рамках своих полномочий, однако служба — больше не «старая архаичная структура», теперь она открыта для работы с обращениями граждан, отметил и.о. главы ведомства Сергей Кравченко.

Новости партнеров