Китайцы выделили $12 млрд в евро и юанях на достройку Ямал СПГ

Китайские банки Export-Import Bank of China и the China Development Bank выделили компании «Ямал СПГ» два 15-летних кредита на общую сумму $12 млрд на строительство второго в России завода по производству сжиженного природного газа. Об этом сообщила компания «Новатэк» миллиардеров Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона, являющаяся основным акционером проекта.

Кредиты будут выданы в евро (9,3 млрд) и юанях (9,8 млрд). Ставка по первому составит 6-месячный EURIBOR плюс 3,3% годовых на стадии строительства и 3,55% после полного ввода в эксплуатацию. Ставка по второму - 6-месячный SHIBOR плюс 3,3% годовых и 3,55% соответственно.

По словам гендиректора «Ямал СПГ» Евгения Кота, слова которого приводятся в сообщении «Новатэка», выделенных китайскими банками денег будет достаточно для завершения проекта.

«Ямал СПГ» строится возле Южно-Тамбейского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Проект предусматривает работу трех линий производства СПГ мощностью в 5,5 миллиона т в год каждая с прицелом на мировые рынки.

Общая стоимость проекта оценивается в $27 млрд. Акционеры уже вложили в него около $15 млрд, получив на возвратной основе 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ), а также кредит в размере €3,6 млрд от Сбербанка и Газпромбанка.

«Новатэку» в «Ямал СПГ» принадлежит 50,1-процентная доля. Французская Total и китайская CNPC владеют 20-процентными пакетами акций. В марте «Новатэк» продал 9,9% китайскому фонду Шелковый путь.

Новости партнеров