Цена российского газа в Германии рухнула на 56% | Forbes.ru
$59.32
69.98
ММВБ2133.59
BRENT61.86
RTS1133.18
GOLD1285.88

Цена российского газа в Германии рухнула на 56%

читайте также
+327 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +87 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +65 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +4 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Взыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple +5 просмотров за суткиСделано в Китае. Чему Россия может поучиться в сфере добычи газа +1 просмотров за суткиМагия подсчетов. Тормозят ли «зеленую» энергетику колоссальные субсидии в сырьевой сектор +5 просмотров за суткиНезависимость против конституции: фоторепортаж Forbes о референдуме в Каталонии +4 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +1 просмотров за суткиНа немецком фронте — без перемен. Нашим партнером остается Ангела Меркель +37 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +2 просмотров за суткиTarget Global вложит €100 млн в финтех-стартапы из Германии и Израиля +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +9 просмотров за суткиПять самых продаваемых танков в мире. Есть ли конкуренты у российского бестселлера Т-90? +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +8 просмотров за суткиОтпуск без задержания: как слетать на шопинг за границу и не угодить в тюрьму +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд
Новости #Газпром 29.04.2016 16:25

Цена российского газа в Германии рухнула на 56%

Стоимость российского газа для европейских потребителей продолжает падать, несмотря на рост котировок нефти.

В марте средние контрактные цены на газ «Газпрома» на границе с Германией достигли минимума более чем за 10 лет и составили $147,2 за 1000 куб.м, сообщило Минэкономразвития в ежемесячном мониторинге со ссылкой на данные МВФ.

За месяц российский газ подешевел на 14,6%, в годовом выражении цены рухнули на 56%.

Средняя цена реализации за первый квартал составила $167,6 за тысячу куб.м, что соответствует падению в два раза в годовом выражении.

Цены на газ в контрактах «Газпрома» привязаны к котировкам нефти - эта система действует с 1970х годов, когда в рамках сделки «Газ-трубы» СССР построил первый газопровод в ФРГ. Впрочем, изменения газовых цен, согласно договоренностям, отстают от нефтяных по времени - лаг составляет от 6 до 9 месяцев, объсняет МЭР.

Таким образом, в начале 2016 года по «Газпрому» ударила вторая волна снижения нефтяного рынка, которая началась прошлым летом и продолжалась до 21 января 2016 года, когда Brent достигла 12-летнего минимума в $27,2 за баррель.

Временной лаг нефтяной привязки подразумевает, что российский газ в Европе продолжит дешеветь, даже если цены на нефть будут и дальше восстанавливаться. Минимумы - около $100 за 1000 куб.м - контрактные цены покажут летом.

Пока снижение цен «Газпром» компенсирует ростом поставок - в первом квартале экспорт газа в Евросоюз взлетел на 28%, до 44,4 млрд куб.м.

Стоимостной объем российского экспорта в ЕС, включая газ, тем временем, снизился: по данным МЭР падение составило 38,3%, до $17,8 млрд . Экспорт в Италию рухнул на 65,5%, в Нидерланды - на 38,4%, в Германию - на 30,9%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться