Алекперов пообещал заплатить за госпакет «Башнефти» реальные деньги

«Башнефть» в ходе приватизации интересна «Лукойлу» даже при цене на нефть $50 за баррель

Покупка акций «Башнефти» в ходе приватизации компании интересна «Лукойлу» даже при цене на нефть около $50 за баррель, заявил совладелец и глава «Лукойла» миллиардер Вагит Алекперов в пятницу, 29 апреля, передает ТАСС.

«Пока никаких ответов нет, консультанты еще работают», добавил он, подчеркнув, что интерес у «Лукойла» к госпакету нефтяной компании есть. «Мы будем платить реальные деньги по реальной экономике «Башнефти», - отметил миллиардер.

Правительство в 2016 году решило пополнить доходы бюджета за счет приватизации части госактивов. Речь, в частности, идет о продаже госпакетов «Роснефти», «Башнефти», АК «Алроса» и банка ВТБ. Нефтяная компания ведет деятельность более чем в 20 регионах России и за рубежом. Росимущество владеет 50% плюс одна акция, Башкирия — 25% плюс одна акция. Чистая прибыль компании по МСФО за прошлый год выросла на 34,8% до 58,2 млрд рублей.

Ранее Алекперов уже говорил об интересе к «Башнефти». Миллиардер подчеркивал, что «Лукойлу» нужен исключительно контрольный пакет «Башнефти». В конце марта «Ведомости» писали также, что исполнительный директор ЗАО «Татнефтегаз», экс-вице-президент «Русснефти» Сергей Бахир направил письмо президенту Владимиру Путину, в котором предложил передать «Татнефтегазу» весь госпакет «Башнефти» — 75,08% плюс 1 акция — во владение на 10 лет.

Потенциальными покупателями считаются также владельцы «Горбушкина двора» Алексей и Юрий Хотины. 20 апреля газета «Ведомости» сообщила, что в приватизации «Башнефти» хочет принять участие и «Независимая нефтегазовая компания» (ННК) экс-главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова. Издание уточняло, что Худайнатов направил соответствующее письмо главе государству.

Читайте также: «Приватизация 2.0»: в поисках триллионов

Новости партнеров