Путин похвалил перенос запуска «Союза» с космодрома Восточный

Президент России Владимир Путин высоко оценил перенос на сутки запуска космического корабля «Союз-2.1а» с нового космодрома Восточный, сообщило в пятницу агентство РИА Новости.

"Хорошо, что дали людям поработать еще раз", — заявил Путин на встрече с Советом законодателей. Глава государства пояснил, что сотрудники космодрома всю ночь прекрасно работали. В результате и решения были приняты правильные, и пуск удачный состоялся.

Президент России объяснил, что первый пуск с космодрома Восточный отложили на сутки не из-за самой ракеты, которая оказалась в полном порядке. А в результате того, что контрольно-измерительная техника дала ошибочный сигнал по поводу того, что заправки нет. А заправка, оказывается, была.

"Вопрос в элементарном, как это часто у нас бывает: либо в кабеле, либо в сварке, или в самой ракете", — подчеркнул Путин.

Накануне, 28 апреля, глава государства объявил выговор вице-премьеру правительства Дмитрию Рогозину за сбой с запуском космического корабля «Союз-2.1а» с космодрома Восточный. Главе Роскосмоса Игорю Комарову был объявлен строгий выговор. А гендиректору НПО автоматики Леониду Шалимову было вынесено постановление о неполном служебном соответствии.

Наказание последовало сразу после того, как 28 апреля был успешно осуществлен запуск ракеты «Союз-2.1а».

Перед этим, утром 27 апреля, первый старт ракеты-носителя с космодрома Восточный был отменен в последний момент и перенесен на сутки из-за сбоя автоматической системы.

Оказалось, что причиной стало разгильдяйство — «не проверили то ли кабель, который вел к топливному клапану, то ли пайку кабеля». В результате за полторы минуты до запуска ракеты «Союз-2.1а» 27 апреля автоматическая система получила сигнал о неисправности кабеля и запуск был отменен.

Кабель был произведен на НПО автоматики в Екатеринбурге, гендиректор которого Шалимов был предупрежден Путиным о неполном служебном соответствии.

Подробнее о космодроме Восточный, который строят под Благовещенском, читайте в материале: Отложенный старт

Новости партнеров