США проверят все купленные в России ракетные двигатели РД-180 из-за сбоя

Специалисты United Launch Alliance (ULA) проверят все купленные в России ракетные двигатели РД-180 из-за сбоя в работе клапана управления, который едва не привел к срыву полета ракеты Atlas V 23 марта, сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на заявление компании.

Инженеры ULA проверили данные и выяснили аномалию в работе клапана управления соотношением компонентов топлива в двигателе РД-180. "Все двигатели РД-180 проходят проверку", — подчеркивается в заявлении ULA.

В связи с проводимой работой по выяснению всех обстоятельств сбоя в марте 2016 года, запуск ракеты Atlas V отложен до лета.

Ракета-носитель Atlas V стартовала с космодрома во Флориде 23 марта 2016 года и должна была вывести на орбиту космический корабль Cygnus с грузом для Международной космической станции. В ходе полета возникла внештатная ситуация — первая ступень ракеты-носителя с российским двигателем РД-180 отделилась на 5,5 секунд раньше, чем планировалось. Тем не менее работа второй ступени позволила успешно вывести Cygnus на орбиту.

Двигатели РД-180 производятся на НПО «Энергомаш» в Подмосковье. United Launch Alliance (ULA), совместное предприятие Lockheed Martin Corp и Boeing Co, использует РД-180 для запуска военных и разведывательных спутников с ракетой-носителем Atlas 5. Каждый ракетный двигатель РД-180 стоит $30 млн.

В 2014 году США исключили поставки российских ракетных двигателей из-под действия санкций, введенных против России. В декабре 2015 года НПО «Энергомаш» заключило с США дополнительное соглашение о поставке Пентагону еще 20 двигателей РД-180.Российские РД-180 используются на ракете Atlas V, которая осуществляет запуски аппаратов для ВВС США, а также научных и исследовательских миссий НАСА.

В конце 2015 года было объявлено о заключении контракта на поставку еще 20 таких двигателей до 2020 года.

Новости партнеров