Основателя Мособлбанка Анджея Мальчевского приговорили к 4 годам колонии

Суд приговорил основателя Мособлбанка Анджея Мальчевского к четырем годам колонии и штрафу в размере 400 000 рублей по делу о хищении средств финансово-кредитного учреждения, стало известно Forbes.

Бывший заместитель председателя правления банка Юлия Зедина получила три года заключения и денежный штраф. На Мальческого и Зедину были надеты наручники в зале суда.

Суд также приговорил бывшего председателя правления Мособлбанка Виктора Янина по этому делу к 3,6 годам заключения и штрафу в 1 млн рублей. В совокупности с ранее вынесенным приговором, Янин должен будет отбыть в колонии семь лет.

В июне 2015 года Измайловский суд Москвы приговорил Янина к шести годам колонии общего режима. Он был признан виновным по делу о хищении 580 млн рублей. Суд также обязал экс-банкира выплатить штраф в размере 800 000 рублей и возместить Мособлбанку ущерб в полном объеме.

Виктор Янин был председателем правления Мособлбанка с декабря 2010-го по май 2014 года. В мае 2014 года ЦБ обнаружил в отчетности Мособлбанка «дыру» в 70 млрд рублей. Было принято решение санировать банк и связанные с ним Инресбанк и «Финанс бизнес банк» (ФББ). Финансовое оздоровление Мособлбанка было поручено СМП-банку, совладельцами которого являются Аркадий Ротенберг и Борис Ротенберг.

В конце июля 2014 года Янин был арестован. Следствие установило, что за четыре дня до начала санации Янин перевел 580 млн рублей по договорам срочного банковского вклада физического лица на свой личный счет.

В мае 2015 года газета «Коммерсантъ» сообщила, что следственный департамент МВД возбудил еще одно дело. На это раз о хищении в Мособлбанке более 70 млрд рублей. В июне 2015 года обвинение по этому делу было предъявлено Анджею Мальчевскому и Юлии Зединой. Их арестовали. Еще двух предполагаемых соучастников мошенничества — бывшего зампреда правления Мособлбанка Дмитрия Васильева и сын Анджея Мальчевского Александра — объявили в федеральные розыск.

Новости партнеров