Пентагон предупредил об эскалации напряженности из-за инцидента с Су-27

Официальный представитель Пентагона Билл Урбан заявил, что перехват российским истребителем Су-27 самолета разведчика ВС США над Балтийским морем может вызвать напряженность между двумя странами, передает Reuters.

«Этот небезопасный и непрофессиональный воздушный перехват потенциально может нанести ущерб и травмы всем задействованным экипажам», - заявил Урбан и отметил, что «небезопасные и непрофессиональные действия» пилота российского Су-27 могут привести к эскалации напряженности между Россией и США.

29 апреля американские телеканал CNN сообщил, что российский истребитель Су-27 сделал «бочку» вблизи с самолетом-разведчиком ВВС США RC-135, который проводил разведывательный полет в международном воздушном пространстве над Балтийским морем.

По словам Урбана, за 2016 год инциденты, когда российские самолеты сближались в воздухе и на море с другими самолетами, случались неоднократно. Это, как отметил представитель Пентагона, вызывает обеспокоенность в сфере безопасности.

Как заявил агентству «Интерфакс» глава комитета Госдумы по обороне, экс-командующий Черноморским флотом России адмирал Владимир Комоедов, «бочка», выполненная истребителем Су-27 вблизи американского самолета-разведчика над Балтийским морем, не является опасным маневром.

«Это не пике и не имитация атаки, поэтому, все в порядке. Это не опасный маневр», - сказал Комоедов и добавил, что США направляют самолеты и корабли к границам с Россией, тем самым провоцируя российских военных.

Новости партнеров