В Миноброны объяснили сближение российского Су-27 с американским самолетом

Официальный представитель Минобороны России, генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что каждый раз американский самолет-разведчик RC-135U пытается подлететь к российской границе с выключенным транспондером. В связи с этим дежурные силы ПВО вынуждены поднимать в воздух российский истребитель для визуальной идентификации типа самолета и его бортового номера, приводит слова Конашенкова агентство «Интерфакс».

«Все полеты российских самолетов проходят в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства», - отметил Конашенков.

Он также сообщил, что у данной проблемы ВВС США есть два решения: либо не летать вблизи российской границы, либо включать транспондер для автоматической идентификации российскими радиолокационными средствами объективного контроля. Конашенков добавил, что «мы начинаем уже привыкать к обидам представителей Пентагона относительно якобы «непрофессиональных» маневров наших истребителей при перехвате у российских границ американских самолетов-разведчиков».

Кроме того, Конашенков рассказал, что другой самолет-разведчик Boeing OC-135B в рамках международного договора по «Открытому небу» приземлился в Улан-Удэ 30 апреля, однако для его идентификации не были подняты истребители.

Ранее американский телеканал CNN сообщил, что российский истребитель Су-27 совершил маневр «бочка» над американским самолетом-разведчиком RC-135, который проводил разведывательный полет над Балтийским морем. Представитель Пентагона Билл Урбан заявил, что перехват Су-27 разведчика ВС США может привести к эскалации напряженности между двумя странами.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по обороне, экс-командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов сообщил агентству «Интерфакс», что «бочка», выполненная истребителем Су-27 вблизи американского самолета-разведчика над Балтийским морем, не является опасным маневром.

Новости партнеров