Президент Финляндии предложил провести референдум по членству в НАТО

Президент Финляндии Саули Ниинисте выразил мнение, что необходимо решать вопрос о членстве в НАТО в ходе проведения соответствующего референдума, сообщает телекомпания Yle.

Ниинисте отметил, что вопрос о НАТО не связывает Финляндию и Швецию, и каждая из стран примет решение по данному вопросу самостоятельно. Ранее в рапорте о НАТО эксперты отметили, что Финляндия и Швеция должны принимать решение о вступлении в альянс сообща.

В свою очередь, Ниинисте заметил, что у стран отсутствует автоматическая взаимосвязь в этом вопросе. «Наоборот, сейчас процесс выглядит весьма затруднительным. И каждая из стран, конечно, отвечает за свой процесс принятия решения о НАТО. Всё же это не отменяет того факта, что мнения в одной стране могли бы повлиять на мнения в другой», - заявил президент и добавил, что если Финляндия захочет продвигать вопрос о НАТО, то необходимо узнать мнение народа по этому поводу.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал возможное вступление Швеции в НАТО. Он заявил, что Россия готова принять необходимые военно-технические меры, если шведская сторона решит вступить в альянс. Министр подчеркнул, что когда на севере среди соседних государств есть нейтральные – это одно дело, но когда они являются членами НАТО – другое. «Еще раз повторю, мы рассматриваем как реальность, но который в последний период однозначно провозглашает своей целью сдерживание России, называя ее «главной угрозой». Поэтому можно вступать в разные НАТО», — сказал Лавров.

Новости партнеров