Рогозин создал спецкомиссию по установлению причин сбоя первого пуска с Восточного

Вице-премьер Дмитрий Рогозин создал спецкомиссию по установлению причин сбоя в ходе первого пуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Восточный в Амурской области, который случился 27 апреля, передает ТАСС со ссылкой на источник.

Сегодня прошло первое заседание спецкомиссии, которую возглавил член Коллегии ВПК Олег Фролов.

27 апреля должен был состояться первый запуск ракеты-носителя «Союз 2.1» с расположенного в Амурской области космодрома «Восточный», однако его перенесли на сутки. Причиной задержки стало разгильдяйство — «не проверили то ли кабель, который вел к топливному клапану, то ли пайку кабеля». В результате за полторы минуты до запуска ракеты «Союз-2.1а» 27 апреля автоматическая система получила сигнал о неисправности кабеля и запуск был отменен.

На следующий день президент России Владимир Путин объявил выговор вице-премьеру правительства Дмитрию Рогозину за сбой с запуском космического корабля «Союз-2.1а» с космодрома Восточный. Главе Роскосмоса Игорю Комарову был объявлен строгий выговор. Гендиректору НПО автоматики Леониду Шалимову было вынесено постановление о неполном служебном соответствии.

Новости партнеров