СМИ узнали о давлении США на ЕС на переговорах о зоне свободной торговли

США оказывает давление на Евросоюз в ходе переговоров по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (TTIP), пишет газета Suddeutsche Zeitung, в распоряжении у которой оказались секретные документы, который были предоставлены ей организацией Greenpeace.

Как пишет издание, Вашингтон грозится усложнить экспорт автомобилей из стран Евросоюза в США, если тот откажется покупать больше американской сельхозпродукции. В документах также говорится о том, что США отказываются уступить Евросоюзу в вопросе замены частных арбитражных судов при рассмотрении торговых и инвестиционных споров прозрачными национальными торговыми судами.

При этом США также выступили против политики Европейского потребительского центра, согласно которой продукты разрешаются к продаже только в том случае, если существуют доказательства безвредности этих продуктов для здоровья людей и для окружающей среды. США настаивает на применении своей практики, которая может привести к тому, что в Европе появятся генетически модифицированные продукты и растения, отмечает издание. В требованиях Вашингтона говорится о том, что запреты на те или иные продукты должны быть только в том случае, если вред здоровью доказан научным путем.

Новости партнеров