Россия и Европа перенесли совместный запуск марсохода на 2 года

«Роскосмос» и Европейское космическое агентство (ЕКА) перенесли второй этап совместного запуска проекта по исследованию Марса с 2018 на 2020 год, сказано в сообщении на сайте российской госкорпорации.

В сообщении напоминается о том, что первый этап проекта стартовал 14 марта 2016 года. Тогда с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Протон-М» был выведен в космос разработанный в сотрудничестве межпланетный космический аппарат «ЭкзоМарс-2016», включающий орбитальный модуль TGO и спускаемый аппарат «Скиапарелли».

«Российские и европейские специалисты приложили все усилия, чтобы остаться в рамках графика второй миссии «ЭкзоМарс», предусматривающего запуск в 2018 году. В конце 2015 года специально созданная группа экспертов Tiger Team, включающая специалистов РОСКОСМОСА, ЕКА, российских и европейских промышленных подрядчиков, начала проработку возможных решений, позволяющих компенсировать задержки и предусмотреть резервный период в рамках графика», - говорится в сообщении.

После того как участники Tiger Team представили итоговый отчет о результатах проработок, совет проекта (JESB) решил, что, учитывая задержки, оптимально будет совершить запуск в июле 2020 года.

Генеральный директор «Роскосмоса» Игорь Комаров и генеральный директор ЕКА Ян Вернер подтвердили твердые намерения реализовать проект «ЭкзоМарс» и продолжать развивать и углублять российско-европейское сотрудничество в исследовании планет.

Новости партнеров