Путин подписал закон о «дальневосточном гектаре»

Президент Владимир Путин подписал закон о бесплатном предоставлении земли на Дальнем Востоке каждому гражданину России в пользование на 5 лет. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон предусматривает то, что каждый гражданин может бесплатно получить на Дальнем Востоке один гектар земли, находящийся в государственной или муниципальной собственности и располагающийся на территории Республики Саха, Камчатского края, Приморского края, Хабаровского края, Амурской области, Магаданской области, Сахалинской области, Еврейской автономной области и Чукотского автономного округа. Земля будет предоставляться в безвозмездное пользование на пять лет, а затем его можно будет оформить в аренду или получить в собственность. При этом если участок не будет использоваться, то ее могут изъять.

Закон не предусматривает куплю-продажу полученной земли, сдачи ее в аренду или безвозмездное пользование в случаях, если одной из сторон договора выступает иностранец, человек без гражданства или юридическое лицо, в уставном капитале которого есть их доля или доля иностранных компаний.

Новости партнеров