Еврокомиссия может отменить визовый режим для Турции

Европейская комиссия готова предоставить гражданам Турции право на въезд в Шенгенскую зону без виз в рамках договоренности между Брюсселем и Анкарой, в которой последняя согласилась принимать мигрантов, возвращенных из Греции, сообщает BBC.

Как отмечает корреспондент BBC Катя Адлер, для введения безвизового режима, Турция должна выполнить ряд определенных условий. Адлер уточнила, что если в среду, 4 мая, Еврокомиссия предложит введение безвизового режима с Турцией, то это сделают с большой неохотой.

Требования Евросоюза состоят в том, чтобы претендующая на безвизовый въезд в Европу страна соблюдала принципы свободы слова, обеспечения независимости судов и изменения в антитеррористическом законодательстве с тем, чтобы эффективно защищать права меньшинств. Однако, по словам Адлер, сейчас Турция вряд ли соответствует данным требованиям. Анкара регулярно противостоит оппозиции, применяя более «автократические, чем демократические методы».

При этом избиратели оказывают все большее давление на Еврокомиссию и на правительства стран Евросоюза с разрешением миграционного кризиса. Источники сообщили, что Еврокомиссия одобрит предложение о введении безвизового режима с Турцией, но при этом условия соглашения изменены не будут.

В соответствии с соглашением, которое ранее заключили Турция и Евросоюз, с 20 марта мигранты, приезжающие в Европу из Турции, будут отправлены назад в случае, если они не обратятся за политическим убежищем, или же, если им откажут в таком убежище. В обмен на каждого гражданина Сирии, возвращенного в Турцию, Евросоюз готов принять одного сирийского беженца, пребывающего из Турции.

Правозащитники считают, что подобная схема может быть не совсем легальна, а также утверждают, что Турцию нельзя считать безопасной страной для депортированных беженцев.

Новости партнеров