Китай прокомментировал заявление Обамы о ведущей роли США в мировой торговле

Официальный представитель МИД Китая Хун Лэй прокомментировал заявление президента США Барка Обамы о том, что соглашение по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП) даст США возможность регулировать правила мировой торговли, которым будут следовать все остальные страны. Хун Лэй, в свою очередь, заявил, что правила международной торговли должны определяться всеми странами мира сообща, а не диктоваться одной, передает Reuters.

«США очень амбициозны, делая такие заявления, но я боюсь, что они не учитывают долгосрочные перспективы», - подчеркнул Хун Лэй и добавил, что Китай открыт к ТТП и учитывает то, что партнерство и Региональное всестороннее экономическое партнерство, которое ранее раскритиковал Обама, могут взаимодополнять друг друга в процессе создания зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Ранее Обама в своей программной статье в The Washington Post заявил, что правила торговли должны писать США, « а не страны вроде Китая». Президент США призвал ускорить ратификацию соглашения в Транстихоокеанском партнерстве, чтобы сохранить лидерство страны. Как считает Обама, активизация торговли позитивно повлияет на американский бизнес.

Китай не является участником ТПП. Ранее некоторые эксперты отмечали, что данное соглашение может негативно сказаться на торговых интересах Китая.

Новости партнеров