Пентагон назвал «опасными» действия российских самолетов над Балтикой

Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что действия российских военных самолетов по отношению к воздушным судам ВС США являются опасными, говорится на сайте американского министерства обороны.

По словам Картера, поведение самолетов над Балтикой является «непрофессиональным и опасным», так как силы США и их партнеров наделены «неотъемлемым правом на самооборону». Глава Пентагона отметил, что такое действия могут привести к опасному положению дел.

Картер отметил, что такое поведение России в военной области отделяет ее от Европы и США. Он уверен, что в будущем для России лучшим вариантом будет интеграция с остальным миром. «Вот поэтому мы процветаем. Вот поэтому мы делаем успехи. Отделение себя от других не позволяет достичь этого», - сказал Картер.

Накануне Минобороны Литвы сообщило о пяти случаях сопровождения российских самолетов в воздушном пространстве над Балтийским морем. Истребители ВВС НАТО пять раз поднимались в небо к российским воздушным судам в связи с неполным выполнением условий полета.

Ранее официальный представитель Пентагона Билл Урбан заявил, что перехват российским истребителем Су-27 самолета разведчика ВС США над Балтийским морем может привести к эскалации напряженности между двумя странами. Речь идет о 29 апреля, когда американский телеканал CNN сообщил, что российский Су-27 совершил маневр «бочка» вблизи с самолетом-разведчиком ВВС США RC-135, который проводил разведывательный полет в международном воздушном пространстве над Балтийским морем.

По словам Урбана, за 2016 год инциденты, когда российские самолеты сближались в воздухе и на море с другими самолетами, случались неоднократно. Это, как отметил представитель Пентагона, вызывает обеспокоенность в сфере безопасности.

Новости партнеров