«Дочка» «Газпрома» подала в суд Белоруссии иск о недоплате за газ

Российская дочерняя структура «Газпрома» ООО «Газпром трансгаз Беларусь» обратилась в арбитражный суд Белоруссии из-за недоплаты госпредприятиями республики за газ, передает РИА Новости со ссылкой на вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко.

«Я не знаю, почему такой ажиотаж вокруг этого (стоимости российского газа для Белоруссии ), это отношение субъектов хозяйствования — наших облгазов и «Газпром трансгаз Беларуси». Вроде «Газпром Трансгаз» подал в арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате, считает, что они, облгазы, несколько недоплачивают за тот газ, который мы получаем с 1 января этого года», - сообщил Семашко журналистам.

Вице-премьер добавил, что белорусские «отраслевики» думают абсолютно правильно и корректно, так как существует целая подписанная система соглашений между правительствами Белоруссии и России, которая включает в себя порядок доступа к услугам определенных монополий, порядок формирования цен на поставку природного газа, а также пункт о создании Евразийского экономического союза». «Там все четко расписано, они сейчас разбираются между собой», - отметил Семашко и добавил, что контракт, подписанный в 2011 году, подразумевает «определенную переплату» со стороны Белоруссии. Он не уточнил, какую цену на российский газ Минск считает обоснованной и по какой цене сейчас расплачивается за поставленный в республику газ.

Ранее вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что Москва и Минск ведут обсуждение цены российского газа, однако никакой договоренности пока достигнуто не было.

Новости партнеров