Правительство Армении рассмотрит законопроект о признании Нагорного Карабаха

Правительство Армении 5 мая рассмотрит законопроект о признании Нагорно-Карабахской республики, однако, говорится на сайте кабмина.

Авторами законопроекта являются глава парламентской фракции оппозиционной партии «Наследие» Заруи Постанджян и депутат от оппозиционного Армянского национального конгресса Грант Багратян.

В обосновании правительства к проекту говорится, что его принятие будет обусловлено консультациями между Арменией и Карабахом, с учетом дальнейших развитий и внешних факторов. Однако законопроект не исключает референдума по данному вопроса. В документе отмечается, что признание независимости Карабаха даст возможность Армении и другим заинтересованным странам начать восстановление республики после конфликта.Кроме того, принятие законопроекта позволит повысить безопасность населения НКР.

Отношения между Арменией и Азербайджаном обострились в ночь на 2 апреля. Тогда стороны сообщили об обострении конфликта в Нагорном Карабахе и обвинили друг друга в провокационных действиях. Несмотря на то, что 5 апреля стороны объявили о прекращении огня, периодически появляются сообщения о продолжении обстрелов.

О позиции России в конфликте между Арменией и Азербайджаном, читайте в колонке Сергея Маркедонова «Карабах: почему Россия не ссорится с Азербайджаном».

Новости партнеров