• WTI
  • 03.05.2016 19:57

Нефть подешевела на 6% за два дня

Цены на нефть снижаются на торгах во вторник, продолжая стартовавший накануне тренд. За два дня котировки основных эталонных сортов "черного золота" просели на 5-6% на фоне макростатистики, показавшей, что ключевые экономики мира не смогли выйти на ожидавшиеся показатели загрузки в апреле.

К 20.08 мск июльский фьючерс на Brent дешевеет на бирже ICE на 2,05% - до 44,88 доллара за баррель. Контракты на WTI теряют в цене 2,93% и торгуются по 43,47 доллара за баррель

"Спекулянты закрывают ставки на рост, и это оказывает давление на цены”, - констатировал в интервью Bloomberg управляющий нефтяными рисками в Global Risk Management Майкл Поулсен.

По его словам, опубликованные в последние дни данные заставляют волноваться: индикаторы экономической активности в США, Китае и еврозоне не оправдывают ожиданий. В результате возникают сомнения: сможет ли мировая экономика при текущих темпах роста предъявить дополнительный спрос на нефть в той мере, на которую рассчитывают добывающие страны.

Во вторник стало известно, что индекс деловой активности (PMI) в промышленности Великобритании в апреле упал ниже критической отметки в 50 пунктов (разделяющей рост и сокращение в секторе). Итоговое значение индикатора - 49,2 пункта - оказалось на 2 пункта ниже прогнозов. Хуже прогнозов и ниже критической черты в 50 пунктов оказались данные по промышленности Франции.

Тот же индекс для Китая, рассчитанный Caixin, упал на 0,3 пункта - до 49,4 пункта (при прогнозах в 49,9 пункта).

Официальный PMI от Управления госстатистики КНР выше - 50,1 пункта, однако и он не дотянул до расчетов экспертов.

Хуже прогнозов оказался и PMI по промышленности США: рассчитанный Институтом поставочных менеджеров показатель упал с 51,8 до 50,8 пункта.

Результатом слабого спроса со стороны промышленных предприятий станет новая волна увеличения избыточных запасов в хранилищах, считают эксперты. По прогнозу опрошенных Bloomberg аналитиков, за последнюю неделю коммерческие запасы сырой нефти в США увеличились на 1,4 млн баррелей.

Официальную статистику о состоянии внутреннего рынка Минэнерго США опубликует в среду.

Новости партнеров