«Ведомости» узнали размер компенсаций за сбои на Московской бирже

Участники торгов на Московской бирже получили компенсацию за сбои в работе площадки осенью 2015 года, сообщает газета «Ведомости» в среду, 5 мая, со ссылкой на источники в брокерских компаниях.

По данным издания, после перерыва в работе срочного рынка 21 сентября на биржу и в ЦБ поступило пять обращений с требованием вернуть средства. Газета уточняет, что компенсации получили физические лица - крупные клиенты «Финама». Все они получили, по информации издания, по 300-400 000 рублей.

По словам одного из источников, общая сумма выплат составила более 1 млн рублей. Другой источник сообщил, что речь идет о нескольких миллионах рублей компенсаций. Топ-менеджер одной из брокерских компаний в беседе с газетой заметил, что Московская биржа не в первый раз возвращает потерянные из-за сбоев средства.

Гендиректор компании «Открытие брокер» Юрий Минцев в беседе с «Ведомостями» рассказал, что обращался за возмещением средств клиентов, но безрезультатно. Минцев отметил, что в договоре между брокером и биржей «есть оговорка, что за технические сбои никто не несет ответственности».

Последний раз биржа сообщала о сбоях 25 апреля. Тогда на открытие торгов Московская биржа заявила о проблемах при приеме заявок от брокеров на срочном рынке через интернет. Он был восстановлен через полчаса. Однако позже проблемы возникли и с другими типами подключений, поэтому в 11.20 биржа приостановила торги. С 12.00 мск торговая система стала доступна для снятия заявок, и торги на срочном рынке были возобновлены в 12.15.

Новости партнеров