03.12.2009 17:54

ВЗГЛЯД: Вероятнее всего, фондовый рынок продолжит дрейфовать вокруг текущих значений вплоть до конца года - Абсолют Банк

3 декабря. IFX-News - В первой половине дня торговая сессия на российском рынке проходила под знаком "плюс": рост наблюдался по широкому спектру ценных бумаг, констатирует заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. В числе основных факторов, способствующих покупкам, эксперт Абсолют Банка отмечают цены на нефть и золото, которое в очередной раз побило собственные ранее уже достигнутые рекорды. Правда на новых максимумах драгоценному металлу удержаться не получилось, но и этого хватило для того, чтобы повысить интерес покупателей к бумагам золотодобывающей отрасли.
Кроме того, доллар существенно отступил назад против основных валют. Однако уже к обеду оптимистичный настрой стал постепенно снижаться. Снижение наблюдалось, главным образом, в бумагах нефтегазовых компаний - "Газпрома", "ЛУКОЙЛа", Роснефти. На позициях лидеров акции банковской отрасли, энергетический сектор и черная металлургия.
"Некоторое влияние на российские фондовые индикаторы оказала неоднозначная статистика из США по рынку труда. С одной стороны, количество первичных заявок на получение пособий по безработице выросли меньше, чем ожидалось. Вместе с тем, другой показатель - количество безработных, уже получающих пособие, продолжает расти, что не добавляет оптимизма рынку. Тем не менее, реакция игроков была достаточно сдержанной - динамика кардинально не поменялась", - отмечает И. Фоменко.
Несмотря на отдельные попытки начать продажи на российских торговых площадках, покупателей пока на биржах как минимум столько же сколько и продавцов, в связи с этим рассчитывать на сколь-либо значимое движение вниз, как впрочем и вверх, не приходится. "Вероятнее всего, рынок продолжит дрейфовать вокруг текущих значений вплоть до конца года. Значимые движения можно ожидать только в следующем году", - предполагает эксперт Абсолют Банка.

Новости партнеров