Доллар подскочил выше 66 рублей

Первые постпраздничные торги на Московской бирже начались резким снижением курса рубля.

В первые минуты валютной сессии доллар подскочил более чем на 2 рубля по сравнению с уровнем закрытия пятницы, достигая в моменте отметки 66,799 рубля. Курс евро взлетел на 2,61 рубля - до 76,699 рубля. Оба уровня стали минимальными для рубля за неделю.

На 10.42 мск доллар с расчетом завтра продают по 66,1540 рубля - на 1,53 рубля дороже, чем в пятницу. Евро дорожает на 2,04 рубля - до 76,0640 рубля.

«Российский рынок отыгрывает коррекцию нефтяных котировок, произошедшую во время праздников», - объясняет главный аналитик банка «Глобэкс» Андрей Балашов.

За первые дни мая цена нефти Brent cнизилась почти на 6% под грузом неутешительной макростатистики, показавшей, что промышленность ключевых экономик мира - США, Китая, Великобритания, Франции и Германии - в апреле не смогла выйти на ожидаемые показатели загрузки.

Опубликованные во вторник индексы деловой активности (PMI) оказались хуже прогнозов, а для Китая, Британии и Франции - указали на сокращение производства.

На 10.45 мск июльский фьючерс на нефть Brent торгуется в Лондоне по $45,07 за баррель. Контракты на WTI заключаются по $43,9 за бочку.

«Котировки Brent в настоящий момент торгуются на 5% ниже уровней закрытия пятницы, что самым непосредственным образом влияет на настроения участников рынка как в отношении рубля, так и цены акций отечественных эмитентов», - констатирует главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев.

Сегодня рублю предстоит пережить непростые испытания, предупреждает ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров. По его прогнозу, в ходе торгов курс доллара будет колебаться в диапазоне 65,5-66,5 рубля.

Новости партнеров