Запущенный с космодрома Восточный спутник не вышел на связь

Космический аппарат нанокласса SamSat-218, запущенный на орбиту при первом пуске с нового российского космодрома Восточный, не вышел на связь, сообщает ТАСС в среду, 4 мая, со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«С космическим аппаратом со времени запуска не удается установить связь, наиболее вероятно, что после выведения на орбиту он не включился», - пояснил источник агентства.

Он добавил, что сегодня состоится совместное заседание представителей Самарского государственного аэрокосмического университета и Ракетно-космического центра «Прогресс», которые занимались разработкой аппарата. Стороны обсудят возможность попыток установить связь с аппаратом. В случае неудачи спутник будет признан потерянным.

Запуск ракеты-носителя «Союз 2.1» с расположенного в Амурской области космодрома должен был состояться 27 апреля, однако его перенесли на сутки из-за технических неполадок. Таким образом, запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» состоялся в 05:01 мск 28 апреля. Ракета вывела на орбиту три научных спутника — «Ломоносов», «Аист-2Д» и «Контакт-наноспутник» (SamSat-218).

В тот же день президент Владимир Путин объявил выговор вице-премьеру правительства Дмитрию Рогозину за сбой с запуском космического корабля «Союз-2.1а» с космодрома Восточный. Главе Роскосмоса Игорю Комарову был объявлен строгий выговор. Руководителю НПО автоматики Леониду Шалимову президент вынес постановление о неполном служебном соответствии.

Читайте также: Рокот космодрома: ракета с Восточного улетела, проблемы остались

Новости партнеров