Хакеры украли годовую прибыль у Русского международного банка

В середине января хакеры похитили у банка 508,67 млн рублей с корреспондентского счета в ЦБ

В середине января 2016 года хакеры похитили у Русского международного банка 508,67 млн рублей с корреспондентского счета в ЦБ, сообщила кредитная организация в отчетности по международным стандартам за 2015 год.

Деньги были списаны в результате несанкционированного доступа, и по данному факту заведено уголовное дело по статье «мошенничество».

Большую часть похищенной суммы – 336 млн рублей - удалось вернуть, а по оставшимся 131,9 млн рублей, что составляет около 2% капитала банка, ведется работа по возврату.

После инцидента Русский международный банк внес коррективы во внутренние документы и усилил информационную безопасность. Его аудитор «ФБК Грант Торнтон» указал в заключении, что прошедшая хакерская атака говорит о недостатках в системе обеспечения информационной безопасности банка.

Русский международный банк стал первым российским банком, который публично сообщил о том, что хакеры смогли похитить средства с его счета в ЦБ, отмечает «Интерфакс». Ранее банк уже сообщал, что из-за хакерской атаки попросил ЦБ отключить его от системы Банковских электронных срочных платежей (БЭСП).

По итогам I квартала 2016 года Русский международный банк занимает 128-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100". В 2015 году его чистая прибыль по МСФО составила 551,75 млн рублей.

Новости партнеров