Кремль прокомментировал доклад Bellingcat о крушении Boeing в Донбассе

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал в среду доклад экспертно-журналистской группы Bellingcat об обстоятельствах крушения малайзийского Boeing 777 в небе над Донбассом в 2014 году, поставив под сомнение правдоподобность его выводов, сообщило агентство ТАСС.

«Я не знаю, насколько может быть правдоподобной эта информация», — заявил пресс-секретарь Владимира Путина. Он пояснил, что подавляющее большинство информации по поводу трагедии с Boeing носит спекулятивный характер и зачастую речь идет о слухах и подтасованных данных.

Песков напомнил, что есть данные, официально предоставленные российскими специалистами. И призвал в первую очередь ориентироваться на эти данные. Представитель Кремля отметил, что есть данные, которые до сих пор не раскрыты Украиной и США, и которые продолжают вызывать вопросы.

Пресс-секретарь Путина подчеркнул, что следует также установить происхождение и идентичность группы Bellingcat.

Эта группа накануне опубликовала в СМИ доклад, из которого следует, что малайзийского Boeing был сбит ракетой из российского комплекса ПВО. Группа привела номер этого комплекса.

«Мы не располагаем детальными данными о каких-либо идентификационными номерах российских вооружений», — заявил в этой связи Песков. И посоветовал обращаться по этой теме к экспертам Минобороны России.

В российском Минобороны назвали расследование Bellingcat о причастности России к крушению малазийского Boeing 777 в небе над Украиной искажающим факты. В военном ведомстве убеждены, что авторы доклада используют данные из соцсетей, «фейковые» публикации из интернета, а также собственные сомнительные материалы для подтверждения своих выводов, однако эти материалы ни при каких условиях не могут рассматриваться как реальные доказательства причастности российской стороны к конфликту на Украине.

Самолет Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в воздушном пространстве Украины. На борту авиалайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли.

13 октября 2015 года Совет по безопасности Нидерландов опубликовал доклад по крушению МН17. Из него следовало, что самолет был сбит ракетой «Бук». Точное местоположение ракетного пускового комплекса в докладе не называлось.

Смотрите также: «Это была ракета 1986 года»: «Алмаз-Антей» представил свое расследование крушения MH17

Новости партнеров