«Газпром» попросил правительство снизить планку дивидендов

В монополии объяснили просьбу тем, что компании, возможно, придется выкупать свои акции у ВЭБа

«Газпром» обратился в правительство с просьбой разрешить ему направить на дивиденды менее 50% чистой прибыли по МСФО, сообщает агентство Bloomberg в среду, 4 мая, со ссылкой на двух чиновников, знакомых с ситуацией.

В монополии объяснили просьбу тем, что компании, возможно, придется выкупать свои акции у Внешэкономбанка (ВЭБа), поделился один из источников агентства. Bloomberg отмечает, что правительство может поддержать просьбу «Газпрома», позволив ему выплатить дивиденды на уровне изначального плана компании в размере 50% скорректированной прибыли по РСБУ.

В начале апреля «Роснефтегаз» сумел согласовать с властями, что заплатит за 2015 год 18 млрд рублей - из расчета 25% от скорректированной прибыли - 72,1 млрд рублей (скорректированной на переоценку финансовых вложений в акции и валютные депозиты). В то же время премьер-министр Дмитрий Медведев в середине месяца подписал постановление, согласно которому компании с госучастием должны заплатить дивиденды в размере 50% прибыли. Дивиденды должны выплачиваться с прибыли по РСБУ или МСФО – в зависимоти от того, где она больше.

«Роснефтегазу» принадлежат пакеты акций «Роснефти», «Газпрома» и «Интер РАО». Компания на 100% принадлежит государству. Это SPV-структура, операционной деятельности она не ведет, аккумулируя дивиденды на пакеты в госкомпаниях, отмечает агентство.

Новости партнеров