Акции «Газпрома» рухнули на слухах о снижении дивидендов | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Акции «Газпрома» рухнули на слухах о снижении дивидендов

читайте также
+711 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +880 просмотров за суткиОбмануть металлургов. Два трейдера полтора года манипулировали акциями ММК +2667 просмотров за сутки«Магнит» за $700 млн. Сергей Галицкий сокращает долю в торговой сети +127 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +60 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +198 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +91 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +60 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +66 просмотров за суткиВыехал на электрокарах: миллиардер Владимир Потанин за день разбогател на $400 млн +20 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +175 просмотров за суткиОбвал цен. Стоит ли покупать подешевевшие акции «Магнита» +3 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +3 просмотров за суткиНачало игры. Как торговали акциями в 1917 году +21 просмотров за суткиСоветы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике +20 просмотров за суткиШопинг для инвестора. В какие торговые сети стоит вложиться сейчас +4 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +6 просмотров за суткиЧерез два дня после смерти богатейшей женщины мира ее состояние выросло на $1 млрд +3 просмотров за суткиОсенние настроения: чего ждать от российского рынка акций в ближайшие месяцы +27 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +7 просмотров за суткиСтрах и жадность на emerging markets: пора выходить из нирваны или на этот раз все по-другому? +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2»
Новости #акции 04.05.2016 16:44

Акции «Газпрома» рухнули на слухах о снижении дивидендов

Акции «Газпрома» резко подешевели на Московской бирже после того, как агентство Bloomberg со ссылкой на источники в российском правительстве сообщило, что газовый холдинг просит снизить планку дивидендов за 2015 год.

Бумаги компании, торговавшиеся в небольшом плюсе, скинули почти 6% стоимости чуть больше чем за час и к 15.49 мск оформили минимум дня на отметке 158,25 рубля. Капитализация «Газпрома» при этом рухнула на 267 млрд рублей.

По сравнению с максимальными значениями сегодняшних торгов акции обвалились на 7,1%.

По данным Bloomberg, «Газпром» обратился к кабмину с просьбой разрешить ему не выполнять распоряжение о выплате 50% чистой прибыли по МСФО в виде дивидендов.

При такой базе выплат акционеры «Газпрома» могли бы получить 16,6 рубля на акцию, подсчитал «Интерфакс», а дивидендная доходность бумаг составила бы больше 10%.

Чистая прибыль «Газпрома» по МСФО за прошлый год выросла почти в 5 раз - до 787 млрд рублей.

«Газпром» просит рассчитывать дивиденды по показателю РСБУ, который меньше почти вдвое, рассказали Bloomberg федеральные чиновники. Свою просьбу компания аргументирует тем, что ей, возможно, придется выкупать собственные акции у ВЭБа.

Правление "Газпрома" 13 апреля рекомендовало направить на дивиденды 43% от прибыли по РСБУ или 7,4 рубля на бумагу. Окончательное решение должно быть принято на собрании акционеров 13 мая.

В конце прошлой недели с просьбой о поблажках выступил другой крупный плательщик - «Роснефтегаз». Холдинг, владеющий 69,5% «Роснефти» и 16,74% «Газпрома», заявил, что лишение его доходов может «привести к неисполнению компанией указа президента РФ и своих ключевых функций», к которым относятся, в том числе, «стратегические интересы, обороноспособность и безопасность государства, защита интересов граждан РФ».

О готовности выполнить постановление кабмина о резком увеличении дивидендов, заявили пока только «Транснефть», «Башнефть» и Алроса.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться