Акции «Газпрома» рухнули на слухах о снижении дивидендов

Акции «Газпрома» резко подешевели на Московской бирже после того, как агентство Bloomberg со ссылкой на источники в российском правительстве сообщило, что газовый холдинг просит снизить планку дивидендов за 2015 год.

Бумаги компании, торговавшиеся в небольшом плюсе, скинули почти 6% стоимости чуть больше чем за час и к 15.49 мск оформили минимум дня на отметке 158,25 рубля. Капитализация «Газпрома» при этом рухнула на 267 млрд рублей.

По сравнению с максимальными значениями сегодняшних торгов акции обвалились на 7,1%.

По данным Bloomberg, «Газпром» обратился к кабмину с просьбой разрешить ему не выполнять распоряжение о выплате 50% чистой прибыли по МСФО в виде дивидендов.

При такой базе выплат акционеры «Газпрома» могли бы получить 16,6 рубля на акцию, подсчитал «Интерфакс», а дивидендная доходность бумаг составила бы больше 10%.

Чистая прибыль «Газпрома» по МСФО за прошлый год выросла почти в 5 раз - до 787 млрд рублей.

«Газпром» просит рассчитывать дивиденды по показателю РСБУ, который меньше почти вдвое, рассказали Bloomberg федеральные чиновники. Свою просьбу компания аргументирует тем, что ей, возможно, придется выкупать собственные акции у ВЭБа.

Правление "Газпрома" 13 апреля рекомендовало направить на дивиденды 43% от прибыли по РСБУ или 7,4 рубля на бумагу. Окончательное решение должно быть принято на собрании акционеров 13 мая.

В конце прошлой недели с просьбой о поблажках выступил другой крупный плательщик - «Роснефтегаз». Холдинг, владеющий 69,5% «Роснефти» и 16,74% «Газпрома», заявил, что лишение его доходов может «привести к неисполнению компанией указа президента РФ и своих ключевых функций», к которым относятся, в том числе, «стратегические интересы, обороноспособность и безопасность государства, защита интересов граждан РФ».

О готовности выполнить постановление кабмина о резком увеличении дивидендов, заявили пока только «Транснефть», «Башнефть» и Алроса.

Новости партнеров