03.12.2009 18:09

ТОЧКА ЗРЕНИЯ-Прямая линия премьера РФ Путина

МОСКВА (Рейтер) - Российский премьер Владимир Путин в четверг отвечал на вопросы граждан РФ в прямом телеэфире.
Ниже следуют комментарии аналитиков:
ВЛАДИМИР ОСАКОВСКИЙ, UNICREDIT:
"АвтоВАЗ, конечно, (интересно), но опять же в рамках ожидаемого - что государство не намеренно что-то делать плохого с АвтоВАЗом. ...Понятно, что эти вопросы модерируются, отбираются, и наличие вопросов показывает, на чём государство собирается концентрироваться... на этом и был акцент сделан - посмотрели, что Путин сделал, напомнили людям о том, что было сделано, какие конкретные предприятия были спасены. Каких-то проблем особо не было поднято, включая модернизацию. Инициатива о модернизации всё-таки исходила от президента. Я бы сказал, что эта прямая линия была посвящена обзору прошлого, а не взгляду в будущее: прошлись по Пикалёво, даже ЮКОС вспомнили. Я не нашёл никаких price moving заявлений, обращённых в будущее".
НАТАЛЬЯ ОРЛОВА, АЛЬФА-БАНК:
"Из телеконференции премьера Путина сложно сделать экономические выводы. Пик пройден, но кризис имеет место быть. Сейчас время стабилизации и в России, и в остальном мире. России сложно захеджироваться от мировых макроэкономических рисков, на нас они сказываются через торговый баланс и снижение цен на нефть. Что касается АвтоВАЗа... позиция правительства ясна, она заключается в том, чтобы поддерживать занятость. В целом выступление (Путина) затронуло больше социальных вопросов, а не экономических".
ИВАН МАНАЕНКО, ВЕЛЕС КАПИТАЛ:
"Глобально ничего нового не было сказано. Правительство придерживается прежнего курса, все основные меры по поддержке экономики были приняты ранее. Больше было сказано по развитию конкретных отраслей, например, электроэнергетики и авиации. Вряд ли кто-то ожидал серьезных заявлений о смене экономического курса. Что до АвтоВАЗа, то более интересны были результаты встречи с Renault".
КРИС УИФЕР, УРАЛСИБ:
"Путин проявил осторожность, стараясь не обещать многого и вызывать излишних надежд у людей в случае, если эти надежды не оправдаются. Это может навредить его репутации среди избирателей. (Выборы) 2012 года все еще остаются открытым вопросом. Возможно, ему кажется, что он уже сделал и пообещал достаточно для сегодняшнего дня, и теперь ему необходимо убедиться в том, что восстановление достаточно уверенное. Вот почему он избегал новых обещаний и говорил на более общие темы".
ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ (о возможном участии Путина в выборах президента в 2012 году)
"Это классическая технология Путина - запутывание элиты. Вспомните, что было до официального объявления преемника. Путину надо держать элиту в тонусе: ребята, я никуда не ухожу, я здесь, может быть еще буду вашим президентом".
СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ, ИНСТИТУТ НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ (о выборах 2012 года)
"В современной России, особенно на фоне стагнирующего кризиса национальной экономики бессмысленно говорить о том, что будет в 2012 году. Все подобного рода решения будут приниматься не раньше поздней осени 2011 года. И сегодня Путин не знает ответа на этот вопрос. Владимир Путин ответил на вопрос единственным возможным образом, ничего не подтверждая и не отрицая, но никакого сообщения о том, что он готовится к выборам 2012 года я в его ответе не услышал".
(Злата Гарасюта, Антонина Воробьева, Дмитрий Жданников, Власта Демьяненко. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров