Порошенко ввел бессрочный мораторий на выплату долга России

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о снятии временных ограничений моратория на выплату внешнего государственного долга страны, следует из карточки законопроекта, размещенной на сайте Верховный рады.

Новый закон делает бессрочный мораторий на выплату, в том числе, $3 млрд, которые Киев должен Москве.

"Возвращен с подписью от президента", — говорится в карточке документа. Сделано это было 29 апреля 2016 года.

Верховная рада 12 апреля 2016 года ввела бессрочный мораторий на выплату внешних долгов, в том числе перед Россией. Без нового закона мораторий на осуществление платежей по госдолгу Украины истекал 1 июля 2016 года.

Мораторий сделан бессрочным с целью "продлить срок действия правовых оснований для поиска дальнейших путей реструктуризации внешних долговых обязательств".

По оценке бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка, Украина за четыре года должна выплатить внешние долги на сумму в $30 млрд, из них $3 млрд — России. 18 декабря 2015 года правительство Яценюка ввело мораторий на выплату долга России.

О кредите на $15 млрд договаривался в декабре 2013 года с президентом России Владимиром Путиным Виктор Янукович, который на тот момент занимал должность президента Украины. По итогам переговоров Россия согласилась разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) объемом в $15 млрд. Из этой суммы российская сторона успела перечислить только $3 млрд.

В феврале 2014 года Янукович был отстранен от власти. Новый президент Украины Петр Порошенко назвал российский кредит «взяткой».

В конце декабря 2015 года Украина пропустила дедлайн по выплате долга перед Россией по еврооблигациям на $3 млрд рублей. Тогда Киев наложил мораторий на выплату последнего купона на $75 млн и погашение основной суммы задолженности. Украинские власти предложили России участвовать в реструктуризации этого долга на тех же основаниях, что были предложены коммерческим держателям других выпусков евробондов страны.

Новости партнеров