Renault покинул российский совет по иностранным инвестициям

Французский автопроизводитель Renault, а также американские компании Ford Motor и United Technologies Corp. лишились мест в Консультативном совете по иностранным инвестициям из-за недостаточной активности в рабочих группах и за пропуски пленарных заседаний, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с деятельностью совета, и подтвердил представитель Минэкономразвития.

Еще нескольким членам совета, в частности Coca-Cola, Deutsche Bank, Enel, Eni, Siemens, Royal Dutch Shell, LafargeHolcim, ЕБРР и Всемирному банку, было рекомендовано активизировать работу в совете.

Одновременно в состав совета были приняты четыре новых участника - Henkel, Samsung Electronics, Hyundai Heavy Industries и Societe Generale.

Консультативный совет по иностранным инвестициям - постоянно действующий орган при правительстве России, в который входят крупнейшие иностранные инвесторы. Председателем совета является премьер-министр. Один раз в год проводится пленарное заседание совета, в котором принимают участие премьер и первые лица иностранных компаний. При совете также действуют несколько постоянных рабочих групп (по повышению эффективности использования природных ресурсов, по имиджу России, по техрегулированию и устранению административных барьеров и др.).

Renault в России принадлежит московский автозавод мощностью 180 тыс. автомобилей в год. Кроме того, совместному предприятию альянса Renault-Nissan и «Ростеха» принадлежит 74,51% капитала крупнейшего в России автопроизводителя «АвтоВАЗ» (у Renault — 50,1%, у Nissan — 17,03%, у «Ростеха» - 32,8%.

У Ford в России действует совместное предприятие с компанией Sollers. Оно выпускает Ford Focus и Ford Mondeo во Всеволожске, Ford Fiesta и Ford EcoSport в Набережных Челнах, а также Ford Kuga, Ford Explorer и Ford Transit в Елабуге.

Новости партнеров