Лавров обвинил Турцию в «неоосманских устремлениях»

Действия Турции в Сирии и Ираке говорят о том, что Анкара стремится к расширению сферы своего влияния и освоению новых территорий вопреки нормам международного права, демонстрируя «неосманские устремления», заявил в интервью РИА Новости в среду, 4 мая, министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«В действиях Турции, а они главные зачинщики всех этих разговоров о зонах безопасности, «плане Б» и прочих агрессивных устремлений, можно ведь усмотреть такие экспансионистские мотивы не только в отношении Сирии. По-прежнему турки находятся в Ираке, имея там военный контингент без согласия и вопреки требованиям иракского правительства законного, заявляя при этом, что они туда ввели свои войска для того, чтобы укрепить суверенитет и территориальную целостность Ирака», - сказал Лавров.

Ранее в среду премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил о возможности ввода турецких войск в Сирию «в случае необходимости». По его словам, законность такой интервенции без согласия сирийского правительства обеспечит ООН.

«Мы примем все меры для защиты нашей страны внутри нее и за ее пределами. ООН приняло много решений относительно борьбы с ИГ (запрещена в РФ). Поэтому как в целях самозащиты, так и в целях борьбы с терроризмом эти решения сейчас обеспечивают законность наших действий», - заявил премьер в интервью телеканалу Al Jazeera Turk.

По словам Лаврова, если решение о вводе войск в Сирию будет принято в Анкаре, этот шаг станет «прямой агрессией».

«Я не думаю, что кто-то решится играть в опасные игры в связи с тем, что там находятся Воздушно-космические силы России и устраивать какие-то провокации», - добавил Лавров.

Новости партнеров